13165 просмотров
13165 просмотров

Дарига Назарбаева: «Проблему с жильем можно решить при помощи принципа ГЧП»

Дарига Назарбаева рассказала, как обеспечить работников предприятий жильем

Дарига Назарбаева: «Проблему с жильем можно решить при помощи принципа ГЧП»

Дарига Назарбаева: «Проблему с жильем можно решить при помощи принципа ГЧП»

Дарига Назарбаева вместе с депутатами сената затронула тему обеспечения работников предприятий жильем. Она считает, что предприятиям необходимо брать за основу принцип государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Возвращаясь к вопросу о том, может ли предприятие построить для своих сотрудников жилье: или общежитие, или детский сад. Как вы знаете, в последние годы политика государства направлена на то, чтобы все предприятия потихоньку избавлялись от непрофильных активов, так называемых. То, что вы называете жилье, общежитие - это непрофильные активы организации. Почему это было сделано? Потому что были, к сожалению, большие злоупотребления. Доходы предприятий, дескать, пожирали эти социальные объекты», - сказала она при посещении ТЭЦ-2 в Астане.

«Поэтому эту «лавочку» прикрыли, но сегодня есть другой механизм - это государственно-частное партнерство (ГЧП)», - добавила депутат.

По словам Дариги Назарбаевой, если руководство предприятия договорится с частными строительными компаниями, и эта компания найдет средства в банке под гарантию предприятия, то такой вариант вполне возможен.

«Как будет расплачиваться предприятие? За счет сотрудников, которые часть своих доходов будут отдавать на погашение этого кредита. Это получается та же ипотека, только полученная через предприятие. Тогда, в зависимости от зарплаты сотрудников, для каждого отдельного случая будут делаться индивидуальные расчеты», - отметила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo