nedvijimost-v-krizis.png

3460 просмотров

Через Банк геологоданных Казахстана можно будет оформлять лицензии на недропользование - МИР РК

Доводиться до полной готовности этот ресурс будет на протяжении нескольких лет

Через Банк геологоданных Казахстана можно будет оформлять лицензии на недропользование - МИР РК

Через Банк геологоданных Казахстана можно будет оформлять лицензии на недропользование - МИР РК

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана намерено дать недропользователям возможность оформлять лицензии на недропользование через формируемый в настоящее время национального Банка данных по природным ресурсам, сообщил в среду вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Токтабаев.

«Наша идея по созданию национального Банка данных по недрам изменяется, туда дополняются новые возможности, - сказал Токтабаев в ходе форума Minex Центральная Азия 2018. – На сайте Банка данных есть ссылка на электронное правительство. Это значит, что недропользователю не нужно будет собирать огромное количество документов для подачи своей заявки на лицензию: те документы, которые находятся в электронном правительстве, автоматически будут имплементированы в систему. Можно будет сразу найти в системе, и уже при оформлении документов не предоставлять справки, которые государство может взять из своих других информационных систем. Это облегчит работу инвестора по изучению потенциальных участков и оформлению лицензий в электронном виде», - уточнил он.

По его словам, основная задача национального Банка данных – предоставлять недропользователям с помощью интерактивной карты информацию по свободным участкам и их изученности. При этом доводиться до полной готовности этот ресурс будет на протяжении нескольких лет, но возможность электронного оформления лицензий станет доступна уже в этом году.

«До конца этого года будет запущена система по удаленному оформлению – без бюрократических процедур, без контакта с чиновниками полностью можно будет оформить онлайн, - утверждает Токтабаев. - В последующем будет вестись работа по наполнению базы данных геологической информации. Будут созданы условия, чтобы недропользователь мог свою информацию хранить в базе данных с ограниченным доступом для себя и, по прошествии времени эксклюзивности, этот доступ будет предоставляться другим участникам рынка», - добавил он.

Вице-министр подчеркнул, что эти возможности актуальны для горнометаллургического комплекса страны, в котором работают более 650 компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif