nedvijimost-v-krizis.png

5543 просмотра
5543 просмотра

Бозумбаев: Проектно-сметная документация газопровода «Сарыарка» проходит экспертизу

Строительство первого этапа проекта газопровода от Кызылорды до Астаны планируется завершить до декабря 2019 года

Бозумбаев: Проектно-сметная документация газопровода «Сарыарка» проходит экспертизу

Бозумбаев: Проектно-сметная документация газопровода «Сарыарка» проходит экспертизу

Строительство первого этапа проекта газопровода от Кызылорды до Астаны планируется завершить до декабря 2019 года. Технико-экономическое обоснование проекта по строительству газопровода «Сарыарка» защищено, в настоящее время государственную экспертизу проходит проектно-сметная документация этого трубопровода, который позволит газифицировать Караганду и Астану, сообщил в среду министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

На встрече спредставителями гражданского сектора и НПО глава минэнерго напомнил, что из 16 регионов страны вне схемы газификации оставались четыре, расположенные в центральной и северной части Казахстана, в том числе – и столица республики Астана. Весной этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать и начать строительство газопровода «Сарыарка», который пройдет от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска.

Строительство первого этапа этого газопровода (Кызылорда– Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана), как сообщалось ранее, оценивается в 267,3 млрд тенге.

«Сегодня по проекту строительства магистрального газопровода «Сарыарка» завершено ТЭО, получено положительное заключение госэкспертизы на него. Уже готова проектно-сметная документация, она сейчас проходит госэкспертизу – приступить к самому строительству планируется в июле этого года», - сказал Бозумбаев.

По его словам, все работы первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» будут завершены до декабря 2019 года. Протяженность первого этапа газопровода составляет 1081 км, диаметр трубы - 820 мм.

«Это я говорю цифры из технико-экономического обоснования, но, скорее всего, цифры изменятся, потому что чуть-чуть сокращается маршрут, где-то может быть продолжение. Думаю, цифры через месяц немного поменяются», - заметил министр.

По его данным, на сегодня уровень газификации страны составляет 47,38%, газифицировано 1320 населенных пунктов. Ежегодно из средств республиканского бюджета выделяется порядка 13 млрд тенге на газификацию регионов. С учетом проводимой газификации, внутреннее потребление природного газа выросло на 53% - с 9 млрд кубометров в 2010 году до 13,8 млрд кубометров в 2017 году.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif