nedvijimost-v-krizis.png

Более $300 млн должны экс-владельцы Казахстан Кагазы истцам

Высокий Суд Лондона определил ущерб, который причинили бывшие владельцы крупного комбината группе Казахстан Кагазы

Более $300 млн должны экс-владельцы Казахстан Кагазы истцам

Более $300 млн должны экс-владельцы Казахстан Кагазы истцам

Высокий Суд Лондона определил ущерб, который причинили бывшие владельцы крупного комбината группе Казахстан Кагазы. Судья постановил Максату Арип выплатить $298 млн в пользу истцов, а также промежуточные выплаты, связанные с компенсацией понесенных расходов, в размере 8 млн фунтов стерлингов.

«На эту задолженность начисляется процентная ставка 7,4% в год, то есть чем раньше они погасят, тем меньше заплатят. Суд принял решение о блокировке активов Максата Арипа до $325 млн в случае, если они будут обнаружены. Судья решил его права апелляции. Сейчас он пытается получить разрешение обжаловать апелляцию, но решение вступило в силу, и проценты идут», - пояснил управляющий директор АО «ЕНПФ» Маулен Утегулов.

Когда-то крупнейший производитель бумаги и гофроупаковки Центральной Азии – компания «Казахстан Кагазы» теперь должна ЕНПФ свыше 12,5 млрд тенге. Стоит отметить, что эта структура продавала свои ценные бумаги не только на Казахстанской фондовой бирже, но и на Лондонской торговой площадке.

«Существенные активы около $120 млн были обнаружены и заблокированы. Однако истцы продолжают работу со своей юридической командой по поиску дополнительных активов. Тем не менее на исполнение решения суда потребуется определенное время. Так, супруга Максата Арипа обратилась в судебные органы Кипра для того, чтобы воспрепятствовать решению суда. Дело в том, что один из трастовых фондов этой семьи зарегистрирован на Кипре», - рассказал спикер.

Ранее сообщалось, что Высокий Суд Лондона вынес положительное решение по существенной части иска, предъявленного группой Казахстан Кагазы ответчикам – бывшим акционерам и руководителям Группы - Максату Арип и Шынар Диханбаевой по факту мошенничества.

Так, Судом Лондона было установлено, что эти лица совершили мошенничество против Группы Казахстан Кагазы, а также кредиторов и инвесторов Группы.

Фото: Sklad-man.ru

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif