8127 просмотров
8127 просмотров

Более 1 млрд тенге потратят на реконструкцию сквера в Алматы

Блогеры и общественность Алматы возмутились планам Центра урбанистики по реконструкции сквера у Дворца школьников

Более 1 млрд тенге потратят на реконструкцию сквера в Алматы

Более 1 млрд тенге потратят на реконструкцию сквера в Алматы

В Алматы запланирована капитальная реконструкция и переустройство сквера у Дворца школьников, стоимость реконструкции оценена в более чем 1 млрд тенге, сообщает Yvision.kz.

«В настоящее время сквер находится в хорошем благоустроенном состоянии и не требует капитальной реконструкции. При прежнем акиме за счет бюджета города уже была проведена его реконструкция по специальной программе Парки и Скверы. Все необходимое было обновлено: на пешеходных дорожках постелен новый асфальт, заменены фонари и скамейки. В 2016 году был проведён текущий ремонт. Также в 2017 году были заменены скамейки и урны на новые с орнаментом.

С учетом того, что сквер входит в Охранную зону, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта объекта историко-культурного наследия города Алматы, памятника архитектуры здания Дворца школьников - был сохранён исторический ландшафт, облик сквера и его озеленение», пишет блогер под ником Skyfall.

Блогер жалуется, что на месте снесенного в ходе реконструкции натурального травяного покрова и зеленых насаждений будут устроены многочисленные игровые площадки. Будут расширены существующие пешеходные дорожки, снесен цветник, произрастающий на центральной аллее и расположенные вдоль него бортовые камни из красного гранита. Также будет снесена живая изгородь и чугунная историческая декоративная ограда сквера.

Согласно проекту в сквере появятся: игровая зона «Космический сад», декоративный холм со скульптурой Меркурий, игровая площадка «Земля» с фонтаном и скульптурой, игровая площадка со скульптурой Марс, игровая детская площадка со скульптурой Юпитер, игровая детская площадка со скульптурой Сатурн, игровая детская площадка со скульптурой Уран, декоративный холм со скульптурой Венера, декоративный холм со скульптурой Нептун, дорожки для катания на роликах, площадка под роллердром, мини-амфитеатр, площадка со скульптурой, площадка для игр с напольными шахматами, площадка детского творчества, сухой фонтан, второй мини-амфитеатр в холме, железобетонный подземный резервуар, детский холм с горками, контейнер туалета, детская спортивная площадка, площадка настольного тенниса, площадка для стритбола и бадминтона, автостоянка на 24 авто.

Автор считает, что «если реконструкцию реализуют согласно проекту, то будет нарушен единый архитектурный ансамбль сквера и здания Дворца школьников, являющегося памятником архитектуры. Стоит напомнить, что акимат не имеет никакого права производить какую-либо реконструкцию на территории сквера Дворца школьников, так как эта территория находится под защитой Закона о культуре, официально входит в Охранную зону, зону регулирования застройки и зону охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия города Алматы, памятников архитектуры. Охранная зона Дворца школьников составляет 4,20 га, то есть всю территорию сквера. По закону в охранной зоне не допускается деятельность, которая вызывает изменение характера ландшафта, растительности и других, предусмотренных режимом зоны, элементов».

Тендер на проведение реконструкции в сквере Дворца школьников будет проводится до 4 апреля. На момент написания материала количество поданых заявок составляло: 1.

Напомним, что на реконструкцию пяти улиц - Жибек жолы, Панфилова, Кабанбай батыра, Гоголя, а также Толе би на участке от Абылай хана до Фурманова в 2017 году было потрачено 8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo