6886 просмотров
6886 просмотров

Авиакомпании будут платить за нелегалов, прилетевших их рейсами

Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана подготовил проект постановления правительства страны, касающийся правил пребывания транзитников из Индии и Китая

Авиакомпании будут платить за нелегалов, прилетевших их рейсами

Авиакомпании будут платить за нелегалов, прилетевших их рейсами

Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана подготовил проект постановления правительства страны, касающийся правил пребывания транзитников из Индии и Китая.

Речь идет о проекте постановления «О внесении изменения в постановление Правительства РК от 21 января 2012 года № 148 «Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу РК, незаконно пребывающих на территории Казахстана, a также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан».

Действующее постановление касается граждан Китая, для которых установлен лимит в 72 часа безвизового пребывания на территории Казахстана. В новом документе предлагается установить те же правила для граждан Индии.

Помимо этого, ответственность за нелегалов-транзитников предполагается возложить на авиакомпании. В проекте заявлено: «В случаях нарушения гражданами КНР и РИ семидесяти двухчасового безвизового режима, предусмотренного настоящим пунктом, расходы по выезду несут выдворяемые иммигранты, при отсутствии либо недостаточности средств у названных лиц, казахстанские авиакомпании, доставившие указанных лиц, организуют выезд за собственные средства».

Документ разработан в соответствии c протокольным поручением премьер-министра Бакытжана Сагинтаева от 6 октября 2017 года в целях дальнейшей либерализации и упрощения визово-миграционного режима РК.

По прогнозам национальных авиаперевозчиков в случае распространения действующего (в отношении граждан КНР) режима 72-часового безвизового транзита на граждан Индии, ожидается рост транзитных пассажиров из Индии в первый год порядка 100 тыс. транзитных пассажиров. От введения данного режима дополнительные поступления в экономику Казахстана в течение 2018 года за счет иностранных туристов могут составить около $135 млн с учетом КНР, в том числе из Индии $40 млн.

РК и Индия на сегодняшний день имеет 10 рейсов в неделю. Это ежедневные рейсы Алматы – Дели – Алматы и 3 раза в неделю рейс Астана – Дели – Астана (в 2018 году планируется увеличить количество рейсов Астана – Дели с 3 до 5 рейсов в неделю).

В 2016 году было 25 218 пассажиров из/в Дели в третьи страны через аэропорт Алматы (в среднем 2 102 транзитных пассажира в месяц).

В 2017 году c января по ноябрь транзитом через Казахстан пролетело из/в Дели 29 409 пассажиров через аэропорт Алматы и Астана (в среднем 2 674 транзитных пассажира в месяц).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo