Акимат намерен вывести алматинские рынки за черту города

Опубликовано
Сейчас в городе продолжается модернизация торговых площадей, ликвидация незаконной торговли

Развитие торговой сферы обсудили за круглым столом в Университете Alma U, передает МИА «Казинформ».

Как рассказал заместитель акима Алматы Алмас Мадиев, сейчас в городе продолжается модернизация торговых площадей, ликвидация незаконной торговли. Финальным этапом модернизации торговых площадей, по его словам, станет вывод рынков за территорию города и на приграничные территории присоединённых районов.

«Центр города сильно перегружен, при том что у нас всего 2 млн жителей. Ключевой фактор — транспортная составляющая. Мы заинтересованы, чтобы торговля велась в цивилизованном формате», — пояснил он.

В департаменте статистики Алматы отметили, что уже три года покупатели планомерно переходят в торговые дома. При примерно одинаковых площадях и количестве продавцов доходы в госбюджет от объектов цивилизованной торговли намного выше.

Уличной торговлей недовольны стационарные магазины. Даже временными ярмарками. Глава компании «Абди» Абдибек Бимендиев отметил, что на рынках не только трудно контролировать денежные потоки, но и само качество товара.

«Наш самый большой конкурент — барахолка, а также открывающиеся в конце лета всевозможные школьные ярмарки. Они платят 3%, мы от 12% и больше. Ярмарка должна проводиться для продуктов питания, но детские товары… Это, в первую очередь, безопасность. Регулярно появляются сообщения, что где-то купили химически вредные карандаши, ручки и прочие канцтовары», — сказал Абдибек Бимендиев.

«Мы находимся в неравном положении с открытыми рынками, потому что мы платим все налоги. К сожалению, до сих пор нет контроля над денежными потоками на рынках, продавцы там не платят все налоги. Как бы это ни было болезненно, это тенденция времени, и нужно заставлять людей платить налоги. Устанавливать кассовые терминалы, POS-терминалы, возможно, какие-то льготы предоставлять, чтобы люди переходили «в белую» торговлю», — отметил генеральный директор торговой сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер.

Представители базаров не согласны с таким мнением.

«Всё у нас организовано. Мы платим 100% налогов. Единственное, тут есть недоработка налоговых органов, которые работают с самими предпринимателями. Мы активно сотрудничаем с УГД по Медеускому району, для них даже выделены помещения. Мы по налогам передовиками считаемся», — сказал генеральный директор «Зелёного базара» Эрлан Калиев.

Он пояснил, что «Зелёный базар» платит налог с аренды, а вот доходы с продаж предпринимателей, действительно, зачастую остаются в тени. Руководство базара старается доносить нормы законодательства до торговцев.

Читайте также