8670 просмотров
8670 просмотров

Аким Астаны сообщил, что больше коммунальных предприятий будут передаваться в конкурентную среду

Прописать стандарты работы хостелов и объектов торговли менее 1 500 кв. метров предложил столичный аким

Аким Астаны сообщил, что больше коммунальных предприятий будут передаваться в конкурентную среду

Аким Астаны сообщил, что больше коммунальных предприятий будут передаваться в конкурентную среду

Аким Астаны Асет Исекешев отметил в ходе ежегодной конференции столичных предпринимателей 16 апреля, что в этом году усилия акимата будут направлены на архитектуру.

По его словам, в настоящее время очень много жалоб на качество строительства, вывоз строительного мусора прямо в городе.

«Строительный мусор бросают по городу. Вы видите каждый день в Facebook эти кучи. Мы как можем полицейских устанавливаем. К сожалению, штраф очень маленький. Мы сейчас будем вносить предложения по ужесточению ответственности. Третье – обслуживание лифтов. Четвертое – частные хостелы в многоэтажных домах. Пятое – работа ресторанов в многоэтажных домах и шестое – это пожарная безопасность», - сказал Асет Исекешев.

Он отметил, что в настоящее время службы ЧС могут проверять объекты торговли площадью свыше 1 500 квадратных метров.

«Крупные центры мы проверяем по закону, менее 1 500 метров мы не можем проверять – не имеем права. Нас просто за это привлекут к ответственности. Поэтому небольшие кафе, детские компьютерные клубы, ночные клубы мы проверять не имеем права, но мы здесь обращаемся к предпринимателям, все-таки показывают жалобы жителей, что не все еще обратили внимание на безопасность», - сказал аким.

Асет Исекешев сообщил, что есть 2 варианта решения таких проблем: введение госрегулирования и обеспечение саморегулирования.

«Лично я за механизм саморегулирования, потому что госконтроль - это будет немножко откат к будущему. Но чтобы бизнес отвечал интересам простых граждан, жителей, которые являются по идее главными реципиентами госуслуг, предлагаем в короткое время создать ассоциации СРО (саморегулируемые организации), которые должны утвердить стандарт, который мы вместе с вами будем исполнять. Сейчас, чтобы открыть хостел не надо никаких разрешений. Значит мы должны утвердить стандарт, что они не должны мешать жителям или быть согласованными с отдельным входом. Нам надо найти какой-то баланс между общественными интересами и интересами бизнеса», - сказал аким.

Асет Исекешев отметил, что все больше коммунальных предприятий будут передаваться в конкурентную среду.

«Мы сейчас все госзакупки смотрим с отечественными экспертами, но хотелось бы больше активности, потому что эта отрасль раньше была у коммунальных предприятий. В этом году мы их приватизируем, чтобы частные компании активно участвовали, потому что бюджет в этих программах очень большой. То есть мы продолжаем эту политику с учетом наших бюрократических процедур. С каждым годом будем увеличивать», - сказал он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif