20132 просмотра
20132 просмотра

Зерновой союз Казахстана: Стране необходим национальный логистический оператор

По словам Нурлана Оспанова, речь не идет о создании новой организации, такую роль на себя могут взять существующие подразделения нацкомпании «Казахстан Темир Жолы»

Зерновой союз Казахстана: Стране необходим национальный логистический оператор

Зерновой союз Казахстана: Стране необходим национальный логистический оператор

Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов считает необходимым определить в стране структуру, ответственную за логистическую составляющую экспорта казахстанских товаров. По его словам, речь не идет о создании новой организации, такую роль на себя могут взять существующие подразделения нацкомпании «Казахстан Темир Жолы».

«Все меры поддержки транспортировки казахстанского зерна должны решаться комплексно, поэтому мы считаем, что необходимо определить национального логистического оператора, который будет представлять и защищать интересы казахстанских экспортеров в переговорах с субъектами перевозочного процесса других стран. Понятное дело, что в обновленной стратегии экспортной мы должны обязательно указать, что у нас есть такой национальный оператор и четко обозначить зоны его ответственности», - сказал Оспанов в ходе зерновой конференции «Kazgrain».

По его словам, такой зоной ответственности должна быть координация всех участников перевозочного процесса, чтобы не повторялись «ошибки прошлого года, когда заторы вагонов сдерживали экспорт».

«Второе, мы считаем, что данная компания должна …выступать единым фронтом по вопросам тарифного регулирования в проектах, где Казахстан участвует. Она должна содействовать увеличению экспорта Казахстана», - добавил председатель отраслевого союза.

По его словам, речь не идет о создании новой компании, поскольку для этого уже есть компании, как в структуре КТЖ, так и в структуре холдинга КазАгро.

«Нужно просто проанализировать состояние рынка, и если это предложение стоит внимания, нужно проработать и проговорить с этими компаниями их возможности», - сказал Оспанов.

Помимо этого, считает он, экспортные операции должны получать финансовую поддержку со стороны государства.

«На примере пшеницы: транспортные расходы поставок ее из Казахстана в итальянский порт составляют от 100 до 120 долларов, эти деньги экспортеры должны иметь сразу же, при начале отгрузки, поскольку все услуги оплачиваются предварительно. Соответственно, это тоже сдерживает темпы экспорта, потому что наши экспортеры должны эти средства иметь или занять, между тем, у нас есть структуры, которые могли бы внедрить специальные инструменты торгового финансирования для экспортных операций», - продолжил глава Зернового союза.

Также в союзе считают, что можно рассмотреть возможность внедрения инструмента гарантированных платежей при экспортных отгрузках.

«То есть нашим транспортным компаниям, участвующим в перевозочном процессе, можно предложить гарантию соответствующего института с последующим проведением платежей. Да, это будет чуть дороже, чем если бы по сделке расплачивались бы живыми деньгами, но, я думаю, что это дешевле, чем банковский кредит, которые многие берут для того, чтобы завершить экспортную операцию», - заметил Оспанов.

По его словам, Казахстан традиционно поставляет зерновые в страны СНГ на рынок Ирана, в Афганистан и Китай, начались поставки зерновых и бобовых в страны Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

«Если говорить об общем экспорте зерновых, включая муку, за 2016-2017 маркетинговый год он составил 8 млн 126 тыс. 658 тонн, пшеница при этом составляет 88% от общего объема экспорта зерновых и бобовых культур, в целом зерновые культуры составляют порядка 98%, бобовые – 2%, - сообщил глава Зернового союза. - Порядка 68% зерновых по странам экспортируются в страны СНГ – 4 млн 800 тыс. тонн, этот объем составляет порядка 24% от объемов производства зерновых в Казахстане. Зернобобовые были экспортированы в объеме 129 тыс. 075 тонн, и тут картина обратная – 95% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, при этом 80% произведенной продукции направляется на экспорт», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo