7211 просмотров
7211 просмотров

Высокие тарифы уничтожают бизнес в Южном Казахстане

Высокие цены на коммунальные услуги сказываются на социальном положении граждан, развитии малого, среднего, даже крупного бизнеса и являются фактором, тормозящим рост производства

Высокие тарифы уничтожают бизнес в Южном Казахстане

Высокие тарифы уничтожают бизнес в Южном Казахстане

В конце 2017 года в маслихате ЮКО начала работу специальная комиссия по тарифам на услуги естественных монополий. Депутаты предлагают ввести в Казахстане единые тарифы на коммунальные услуги. Ведь высокие тарифы в ЮКО фактически уничтожают малый и средний бизнес.

«Это вопрос социальной стабильности и благополучия всех жителей области, – сказал председатель комиссии Рахим Танирбергенов. – Необходимо серьезно, всесторонне изучить проблему и выработать реальные предложения правительству по снижению тарифов. Речь идет не об очередном косметическом снижении расценок на коммунальные услуги и топливо, а о кардинальном изменении правил игры на этом рынке. Проблема актуальна для всех регионов. Но у нас она просто угрожающая. Сейчас по многим позициям цены в ЮКО выше, чем в других областях, а доходы населения у нас существенно ниже. Иначе нас ждет – и очень скоро – свертывание собственного бизнеса со всеми вытекающими социальными последствиями. Пока цены на электричество, газ, воду и ГСМ будут расти, ни о какой конкурентоспособности нашей экономики не может быть и речи. Хуже того, малый и средний бизнес вообще могут приказать долго жить. А ведь на его развитие как на массовую базу экономики делается ставка во всех программах развития страны. Мы готовы вместе с компетентными органами, экономистами доказать, что тарифы на сегодняшний день завышены раза в два, как минимум. Сейчас есть неплохие условия в Кыргызстане, открывается Узбекистан. Предприниматели, спасаясь от разорения, уходят туда. Кто дома останется, монополии? Так они ничего не производят, только перепродают».

Кого защищает департамент?

На сообщения об этом в местной прессе ЮКО монополисты предпочли не реагировать. Неожиданно откликнулся на значимое для области событие департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Правда, не так, как ожидалось.

В официальном ответе на публикации в СМИ руководство департамента заявило:

«По материалам пресс-службы акима ЮКО в нашей области самый высокий показатель инвестиций в республике. Объем инвестиций в 2017 г. составил 482 млрд тенге, что на 20,2% больше, чем в предыдущие. То есть утверждение, что развитию МСБ препятствует рост тарифов, в корне не верно. К тому же субъекты естественных монополий также являются участниками рыночных отношений, и общая инфляция отражается на себестоимости их услуг».

По мнению специалистов по защите конкуренции и прав потребителей, объективную картину доли коммунальных услуг в общем потреблении дает уровень оплаты каждой услуги. Проведенный ими анализ оплаты услуг ЖКХ показал, что по воде 71% населения платит до 400 тенге на 1 человека в месяц, по электроэнергии средняя сумма платы на одного абонента (семья 3–4 чел) составляет 2 670 тенге, по газу – 1 100 тенге на одного абонента (семья 3–4 чел).

Моя хата с краю

В январе 2018 года маслихат ЮКО направил письма с аргументированным изложением своей позиции в Правительство РК и персонально — депутатам Мажилиса и Сената от Южного Казахстана. Однако из канцелярии премьер-министра письмо вернулось без рассмотрения. Тогда с запросом по проблеме тарифов на услуги естественных монополий в Правительство обратилась группа сенаторов, предложившая ввести в стране единый тариф на услуги коммунальных монополий.

Так в депутатском запросе отмечено, что в ЮКО тарифы действительно значительно выше, чем в других областях. Высокие цены на коммунальные услуги сказываются на социальном положении граждан, развитии малого, среднего, даже крупного бизнеса и являются фактором, тормозящим рост производства.

Тариф на газ с 1 июля 2017 года в ЮКО:

- для физических лиц – 34 475,20 тнг/ 1 000 кубометров;

- для юридических лиц – 36 103,97 тнг/1 000 кубометров;

- для юридических лиц, производящих тепловую энергию, – 25 148,26 тнг/1 000 кубометров.

Тогда как в Актюбинской области тариф на газ для физических лиц продается за 8 400 тнг, в Мангистауской – 9 400 тнг, в Кызылординской – 19 900 тнг, Жамбылской – 26 100 тнг/1 000 кубометров. Цена единого тарифа для физических и юридических лиц за 1 000 кубометров в республике Узбекистан 263,4 тыс. сумов (105 тенге), в Москве – 6,4 тыс. рублей (25,3 тыс. тенге).

Тариф на электроэнергию в ЮКО для физических лиц за 1 кВт*ч – 14, 84 тенге, для юридических лиц за 1 кВт*ч – 24,87 тенге (для сравнения – в ВКО цена на электроэнергию 12, 21 тенге).

Между тем, 65% годового потребления – 1,1 млрд кубометров природного газа и 45% годового потребления – 4,1 млрд кВт*ч электроэнергии используются объектами производства и малого и среднего бизнеса.

Да и зарплаты, как выясняется, в ЮКО гораздо ниже. Уровень средней зарплаты в ЮКО ниже, чем в других областях: ЮКО – 98,9 тыс., ЗКО – 136, 3 тыс., ВКО – 118, 6 тыс., Кызылординская область –117, 9 тыс. тенге.

«В ЮКО работой обеспечены 42,2% экономически активной части населения, а доля жителей с доходом ниже прожиточного минимума – 31,3%. Если учесть, что самая большая доля МСБ в республике приходится на ЮКО (15,3%), то повышение тарифов приводит к повышению себестоимости товаров, снижению конкурентоспособности, показателей трудоустройства населения, торможению привлечения инвестиций и уходу частных предпринимателей в другие области в самом густонаселенном регионе», – отмечают депутаты сената.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo