10013 просмотров
10013 просмотров

Все медорганизации страны перейдут на цифру в 2021 году

По словам Бейбута Есенбаева, необходимо повысить навыки работы врачей с ПК

Все медорганизации страны перейдут на цифру в 2021 году

Все медорганизации страны перейдут на цифру в 2021 году

Об этом сегодня в ходе семинара «Цифровизация здравоохранения» сообщил директор Департамента цифровизации Министерства здравоохранения РК Бейбут Есенбаев.

«Врачи имеют разные уровни опыта работы с компьютерами. Мы должны повышать их навыки работы с ПК. Мы должны сейчас провести такую работу, чтобы всех врачей поднять на определенный уровень по работе не просто с компьютерами, а именно с медицинскими информационными системами, потому что они дадут уже обратную помощь самому врачу. То есть они благодаря ИС смогут видеть полную информацию о пациенте, где он лечился, какую медпомощь получал, какие лекарства ему ранее назначали и так далее. И если врач сможет полноценно с такой системой работать, повысится эффективность его работы и как итог он сможет более качественную медпомощь оказать пациенту», - сказал он.

В 2018 году навыки работы с медицинскими информационными системами получат свыше 78 тыс. человек, в 2019 году – свыше 27 тыс. Это около 60% всех медицинских работников страны. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться за счет местных бюджетов.

При этом минздрав планирует до конца 2018 года оснастить компьютерами, интернетом и медицинской информационной системой медицинские учреждения в городах и районных центрах и далее до конца 2021 года в плановом режиме семейно-врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и медпункты в сёлах.

Между тем, по словам Бейбута Есенбаева, по цифровизации медицинских процессов в лидерах Карагандинская и Западно-Казахстанская области. Отстают – Астана и Алматы. Связывают это и с тем, что это и с большим числом жителей.

«Рынок медицинских информационных систем довольно живой, конкуренция там сильная. Множество разных систем внедряется в разных регионах. Сейчас все перешли на так называемую сервисную модель, то есть мединформационная система предоставляется в аренду и медицинские организации (поликлиники, стационары, станции скорой помощи и так далее – «Къ») платят за каждое рабочее место. В среднем одно рабочее место обходится от 2 до 5 тыс. тенге в месяц. В среднем поликлиника оплачивает поставщику медицинской информационной системы 200-300 тыс. тенге в месяц», - пояснил он.

При этом он отметил, что минздрав на сегодня на республиканском уровне формирует единую интеграционную платформу, куда будут подсоединены все региональные информационные системы и где у каждого казахстанца будет своя ячейка, в которой будет храниться информация о его здоровье.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo