10192 просмотра
10192 просмотра

В Казахстане оптимизируют ряд процедур разрешений на строительство

Алмаз Идырысов обещает устранить выявленные в ходе опросов бизнесменов «излишние» разрешительные процедуры при получении бизнесом разрешений на строительство

В Казахстане оптимизируют ряд процедур разрешений на строительство

В Казахстане оптимизируют ряд процедур разрешений на строительство

Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию Алмаз Идырысов обещает устранить выявленные в ходе опросов бизнесменов «излишние» разрешительные процедуры при получении бизнесом разрешений на строительство.

В среду, 14 марта, выступая на презентации субнационального рейтинга «Doing Business» в Казахстане по вопросу индикатора «Получение разрешений на строительство», Идырысов признал, что в стране существуют скрытые разрешительные процедуры, которые были выявлены при составлении предыдущего рейтинга.

«В рамках опроса респондентов, в 2017 году по индикатору «Получение разрешений на строительство», Казахстан занял 52-е место и на 30 позиций опустился по данному показателю. Связано это с тем, что увеличилось количество процедур с 13-ти до 19-ти, 6 новых дополнительных процедур появилось», - сказал зампред комитета.

По его словам, это связано с ненадлежащей правоприменительной практикой в регионах, а также со скрытыми процедурами, которые имелись в подзаконных актах и нормативно-технических документах.

«Что это за процедуры? Первая процедура - это запрос и получение разрешения для выделения земельного участка: даже если компания владеет уже земельным участком, дополнительно необходимо получать разрешения для выделения данного земельного участка под строительство, - сказал Идырысов. - Законодательно такого требования нет, потому что собственность компании уже установлена. Почему эта процедура существует - в некоторых регионах есть практика, когда даже при наличии правоустанавливающих документов дополнительно просят либо при экспертизе, либо при согласовании в архитектуре отдельное постановление акиматов», - заметил он.

По его словам, это требование будет устранено. В конце декабря прошлого года, по его утверждению, изменена процедура получения геологических изысканий по земельному участку под будущее строительство и по получению топографического плана участка.

«На сегодня в обязанностях заказчика, предпринимателя, этой нормы нет. На сегодня заказчик вправе нанять проектировщика, либо отдельно нанять отдельную изыскательскую компанию - и ее данные предоставить проектировщику», - отметил представитель МИР.

«Мы также исключаем на сегодня норму о согласовании плана инженерных коммуникаций с водоканалами и с органами архитектуры: на практике эти процедуры проводятся, но как таковой прямой законодательной нормы о согласовании этого плана коммуникаций нет, там указывается, что эти данные нужны для ведения кадастра, - добавил он. - На сегодня после выдачи техусловий дополнительных согласований с органами водоснабжения в последующем не потребуется. Сегодня этот приказ подписан и находится на регистрации, довожу это до сведения всех регионов для соответствующей правоприменительной практики в дальнейшем», - добавил он.

По его словам, также исключено требование по прохождению инспекции перед началом строительных работ.

«На сегодня органы ГАСК не должны перед началом строительных работ в течение пяти дней перед началом работ заходить на объект и инспектировать», - подчеркнул Идырысов.

Помимо этого, отметил он, ряд процедур был объединен в одно окно, когда при подаче данных по одной процедуре автоматически регистрируются смежные с ней требования.

«Теперь не нужно будет идти в две-три разные инстанции, достаточно будет подать одним заявлением, - утверждает он. - То есть на сегодня прохождение ГАСК ушло, проведение инспекций со стороны служб водоснабжения уйдет в ближайшее время, на сегодня приказ подписан, до конца этой либо следующей недели он зарегистрируется, подключение к канализации будет проводиться в рамках одной процедуры, составление техпаспортов отсутствует», - подытожил заместитель председателя комитета МИР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo