6315 просмотров
6315 просмотров

В Казахстане могут создать организацию по управлению стабфондами

МСХ рассматривает возможность создания организации по управлению стабилизационными фондами на основе ГЧП

В Казахстане могут создать организацию по управлению стабфондами

В Казахстане могут создать организацию по управлению стабфондами

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев сегодня в Сенате в ходе «круглого» стола «Социально-предпринимательские корпорации – институт регионального развития» сообщил, что МСХ рассматривает возможность создания организации по управлению стабилизационными фондами на основе ГЧП, с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным менеджментом.

«Нам известны позиции некоторых социально-предпринимательских корпораций по поводу убыточности стабфондов в связи с порчей продукции, залеживания товаров, принятия решений о продаже товаров по ценам ниже закупочных, невозможности продажи товаров с высокой торговой надбавкой. Кроме того, сам процесс закупа и реализации товаров зарегулирован Правилами, что делает стабфонды неповоротливыми и неспособными к оперативным действиям в случае роста цен», - сказал Арман Евниев.

По его словам, министерством для совершенствования работы стабилизационных фондов были включены предложения по упрощению работы стабфондов в Концепцию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности». Согласно документа, процесс принятия решения о закупе и реализации товаров предполагается сократить с 5 до 2 шагов. Также предусматривается возможность создания организации по управлению стабфондами на основе ГЧП, с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным менеджментом.

Предлагается также позволить СПК выдавать займы под низкий процент на пополнение оборотных средств торговых предприятий, занимающиеся реализацией основными продовольственными товарами при условии соблюдения ими минимальной торговой надбавки.

«Данная мера способна обеспечить сохранность бюджетных средств, установить минимальный уровень цен, тем самым обеспечить сдерживание роста цен на продовольственном рынке. Концепция утверждена Межведомственной комиссией, и сейчас идет разработка проекта закона», - сообщил вице-министр сельского хозяйства.

Справка «Къ»:

Стабфонды работают по принципу закупа продтоваров в момент уборки урожая (период наименьшей цены) и насыщения рынка в период роста цен товарами по ценам ниже рыночных, что позволяет оказывать регулирующее воздействие. В 2011-2018 годы по республике в Стабфонды было закуплено 374 тыс тонн продовольственных товаров. Из них в целях оказания регулирующего воздействия на рынок, реализовано 300,9 тыс. тонн продовольствия. По состоянию на 25 февраля 2017 года фактическое наличие в Стабфондах составляет 8 136,7 тонн продовольственных товаров, передано на освежение и ответственное хранение 14 257,8 тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo