7220 просмотров
7220 просмотров

В Казахстане готовят пилотный проект по отслеживанию пищевой продукции

Система прослеживаемости продукции позволяет с помощью маркировки устанавливать место изготовления

В Казахстане готовят пилотный проект по отслеживанию пищевой продукции

В Казахстане готовят пилотный проект по отслеживанию пищевой продукции

Министерство финансов и Министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривают возможность проведения пилотного проекта по маркировке пищевой продукции с целью отслеживания происхождения и сроков ее хранения в птицеводческой отрасли, сообщила в четверг вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Мы буквально позавчера у первого вице-премьера обсуждали вопросы цифровизации, одним из аспектов которой является создание системы прослеживаемости продукции, - сказала Исаева на отчетном собрании Союза птицеводов Казахстана. - Мы на сегодня имеем согласованное решение с министерством финансов о том, чтобы рассмотреть яйцо как пилотный проект по маркировке для выстраивания единой системы прослеживаемости», - добавила она.

Система прослеживаемости продукции позволяет с помощью маркировки устанавливать место изготовления, соответствие продукции техническим и прочим требованиям, а также период ее обращения в продаже.

«Какой мы видим эффект от внедрения данного инструмента? Мы сможем закрыть доступ на рынок Казахстана немаркированного, несоответствующего требованиям техрегламента импортного яйца. Я думаю, что это будет очень хорошая для нас возможность увеличить долю присутствия на внутреннем рынке, а также облегчить себе доступ на рынки третьих стран», - заметила вице-министр.

Она напомнила, что на техрынках, на которые казахстанские производители яйца собираются выйти (речь идет о рынках ЕАЭС, КНР и Ирана), местные власти «ставят все в первую очередь вопрос прослеживаемости».

Вице-министр также отметила, что у казахстанского птицеводства большой потенциал в вопросе не только наполнения внутреннего рынка, но и выхода на экспорт.

«Благодаря совместным усилиям бизнеса и государства, у нас идет внутреннее заполнение по такому продукту, как яйцо, и … мы можем выйти на экспорт по яйцу к 2021 году в объеме 1,1 млрд штук», - подчеркнула представительница руководства МСХ.

Как сообщалось ранее в ходе отчетной встречи, экспорт казахстанского пищевого яйца в 2017 году составил 150 млн штук против 3 млн штук, которые Казахстан экспортировал в 2012 году. Производство пищевого яйца в 2017 году составило 5 млрд 085 млн штук, в этом году в Союзе птицеводов ожидают производство на уровне 5,3 млрд штук яиц.

Помимо этого, Исаева напомнила, что накануне, 14 марта, в правительстве прошла презентация национальной программы развития мясного животноводства. По ее словам, по итогам этой презентации премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев дал поручение разработать аналогичные национальные стратегии развития других видов животноводства, в том числе - и птицеводства в Казахстане.

"По сути, ранее подготовленная дорожная карта развития птицеводства станет базовой мерой, которые мы можем использовать для подготовки национальной стратегии птицеводства", - сказала она.

Одной из задач этой стратегии она считает налаживание в стране глубокой переработки птицеводческой продукции.

«Мы сталкиваемся часто с такой проблемой, когда в сезон иногда на рынок Казахстана поступает очень много яиц, причем большая часть не соответствует требованиям техрегламентов, как по качеству, так и по срокам реализации. Поэтому очень важно было бы, чтобы наши внутренние производители могли бы перерабатывать во время пика сезонности - это яйцо», - заметила вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo