4279 просмотров
4279 просмотров

В Казахстане госучреждения могут «привязать» к местным продуктам питания

МСХ РК рассматривает возможность увеличения потребления отечественных мясопродуктов на внутреннем рынке

В Казахстане госучреждения могут «привязать» к местным продуктам питания

В Казахстане госучреждения могут «привязать» к местным продуктам питания

Министерство сельского хозяйства Казахстана рассматривает возможность увеличения потребления отечественных мясопродуктов на внутреннем рынке через изменение технических спецификаций при закупе продуктов питания государственными организациями, сообщила в четверг вице-министр этого ведомства Гульмира Исаева.

«Мы сейчас изучаем вопрос о том, чтобы внести изменения в технические спецификации при закупе госорганизациями внутри Казахстана различных продуктов питания: при этом будет отдаваться приоритет нашим казахстанским продуктам через как раз ужесточение требований технических спецификаций», - сказала Исаева на отчетном собрании Союза птицеводов республики.

По ее словам, речь идет о введении требований по приобретению для изготовления пищи в различных военных организациях, дошкольных, школьных и медицинских учреждениях, а также в самих госорганах, университетах и институтах "исключительно охлажденного свежего мяса". При этом вице-министр не исключила, что такие изменения коснутся и других видов пищевой продукции.

«Думаю, это простимулирует, в том числе, и яйцо, это увеличит долю казахстанских продуктов птицеводства на внутреннем рынке», - заметила она.

Представительница руководства МСХ отметила, что в настоящее время ее ведомство «разворачивает политику субсидирования» с отходом от неэффективных субсидий к эффективным субсидиям. В этой связи в министерстве считают необходимым восстановить программу субсидирования процентной ставки кредитов лизинга и развивать инвестиционные субсидии.

«Мы также будем развивать такие новые виды субсидий, как возмещение части затрат, направленных сельхозпроизводителями доступа на рынки новых стран, это сертификация, устранение барьеров, получение каких-то льгот по доступу на рынки третьих стран», - добавила Исаева.

Она также подчеркнула, что в аграрном ведомстве поддерживают предложение по поэтапному снижению субсидирования на единицу готовой продукции, поскольку это соотносится с теми обязательствами, которые взяты Казахстаном при вступлении в ВТО.

«Однако хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Казахстан наряду с Китаем (при вступлении в ВТО - Къ) получил возможность наращивать объемы господдержки в размере 8,5% ежегодно от ВВП, и поэтому в абсолютных цифрах не идет речь о снижении объемов субсидирования. Мы нацелены на то, чтобы постоянно шел рост объемов господдержки, но главное - чтобы все эти меры господдержки были эффективными, поэтому развитие данных финансовых инструментов будет нашим приоритетом», - заявила она.

Помимо этого, в МСХ намерены внедрить такие меры господдержки, не противоречащие требованиям ВТО, как субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на привлечение новых научных технологий, консультаций и привлечений экспертов, научных организаций для внедрения новых технологий в производство.

«Касательно поэтапного уменьшения квот на импорт мяса птицы - это взятые на себя обязательства, но через продвижение культуры потребления охлажденного мяса мы можем приучить казахстанского покупателя к тому, что нужно покупать не замороженное, не завезенное из третьих стран мясо, а местный продукт. И это позволит увеличить долю казахстанского мяса», - заключила Исаева.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo