6013 просмотров
6013 просмотров

В Астане выявлена 51 несанкционированная свалка

Также свалки были обнаружены на территории зеленого пояса Астаны

В Астане выявлена 51 несанкционированная свалка

В Астане выявлена 51 несанкционированная свалка

По данным Управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны, в столице было выявлена 51 несанкционированная свалка. Также свалки были обнаружены на территории зеленого пояса Астаны.

Как сообщила главный специалист отдела перспективного планирования природоохранными проектами Управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Айнур Солтангулова, специалистами управления и районных акиматов были проведены рейды для выявления несанкционированных свалок.

«По району Алматы было выявлено 13 несанкционированных свалок, по району Есиль – 14 и по району Сарыарка их 24. Также несанкционированные свалки мы выявили на зеленом поясе города Астаны. Это данные на начало 2018 года. То есть после таяния снегов, зимой эти свалки выявить мы не можем, так как они покрыты снегом», - заявила Айнур Солтангулова.

Что касается строительных отходов, то спикер сообщила, что их количество на полигоне для захоронений с каждым годом снижается. В 2016 году было захоронено 90 тыс. тонн строительных отходов, а уже в 2017 году – 50 тыс. тонн.

«Количество строительных объектов не уменьшается, но уменьшается количество захоронений строительных отходов на полигоне. И количество несанкционированных свалок пропорционально растет. Обусловлено это тем, что строительные объекты заключают договор с мусоровывозящими организациями, у которых нет именно договорных отношений с полигоном», - рассказывает эксперт.

Айнур Солтангулова отметила, что строительные и мусоровывозящие компании привлекаются к административной ответственности и выплачивают штраф за несанкционированные свалки. Проблема в том, что эти штрафы низкие. То есть компаниям дешевле выплатить этот штраф, нежели вывозить строительные отходы на полигон.

«Мы направили предложение в Министерство энергетики именно по части увеличения административных штрафов за несанкционированное размещение отходов, а также было предложение по внедрению разрешительной системы для мусоровывозящих компаний, чтобы они уведомляли о начале своей деятельности, и чтобы мы могли проверить тот момент, когда данные компании договариваются с полигоном», - заявила Айнур Солтангулова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo