5950 просмотров
5950 просмотров

Стоимость магистрального газопровода «Сарыарка» составит 370 млрд тенге

На сегодняшний день прорабатывается первый этап по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана»

Стоимость магистрального газопровода «Сарыарка» составит 370 млрд тенге

Стоимость магистрального газопровода «Сарыарка» составит 370 млрд тенге

Для газификации центрального и северного регионов Казахстана будет реализован проект по строительству магистрального газопровода «Сарыарка». Его стоимость составит порядка 370 млрд тенге. Об этом заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Как заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, для газификации центрального и северного регионов страны изначально рассматривались 2 варианта. Первый это строительство магистрального газопровода «Запад – Север – Центр», где поставки газа предполагались с Костаная. И второй вариант – магистральный газопровод «Сарыарка» (Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана – Кокшетау - Петропавловск).

«В связи с тем, что реализация проекта «Сарыарка» позволит обеспечить наибольший охват газоснабжением при сопоставимой стоимости, проходит по индустриально развитым регионам, используется газ казахстанского происхождения был определен данный вариант», - сообщил вице-министр энергетики.

По его словам, для реализации проекта «Сарыарка» АО «КазТрансГаз» разработало ТЭО, которое получило положительное заключение от РГП «Госэкспертиза». Согласно данному ТЭО, стоимость проекта составит порядка 370 млрд тенге с учетом НДС. На сегодняшний день прорабатывается первый этап по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана» протяженностью 1 081 км и стоимостью 267 млрд тенге.

«Что касается источников финансирования, то на сегодняшний день данный вопрос все еще прорабатывается. Была создана межведомственная рабочая группа под председательством министра энергетики. Ответственным за привлечение финансирования определен национальный управляющий холдинг «Байтерек». Стоит отметить, что по трассе маршрута газопровода проживает порядка 2,7 млн человек. По нашим расчетам, после того как трубопровод выйдет на свои максимальные мощности, потребление газа составит 2,5 млрд кубометров в год», - рассказал Магзум Мирзагалиев.

Также спикер сообщил, что по данному газопроводу будет проходить отечественный газ. По его словам, в Казахстане есть все необходимое для полного обеспечения казахстанцев отечественным газом.

«Стоимость газа (уже после начала работы трубопровода «Сарыарка») на сегодняшний день еще не определена. Предположительно цена составит от 47 до 50 тенге за кубометр. Но все будет упираться в стоимость финансирования и, соответственно, сроки, на которые будет привлекаться данное финансирование», - добавил вице-министр энергетики РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo