17993 просмотра
17993 просмотра

Qazaq Air: Авиасообщение в РК под угрозой срыва из-за штрафа авиакомпаний на 25 млрд тенге

Казахстанские компании оштрафовали на 25 млрд тенге за ввоз иностранного авиакеросина

Qazaq Air: Авиасообщение в РК под угрозой срыва из-за штрафа авиакомпаний на 25 млрд тенге

Qazaq Air: Авиасообщение в РК под угрозой срыва из-за штрафа авиакомпаний на 25 млрд тенге

Казахстанские авиакомпании прокомментировали решение административного суда Алматы, который вынес постановление о взыскании с авиаперевозчиков Bek Air, Qazaq Air и Air Astana штрафов на сумму более 25 млрд тенге и конфискации авиатоплива.

В пресс-службе Qazaq Air заявили, что исполнение решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний.

«Принимая во внимание, что ущерб государству причинен не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиаперевозчики считают чрезмерно жестким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в Казахстане. А исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации Казахстана», - говорится в сообщении авиакомпании.

Из-за недостаточного производства авиатоплива в Казахстане значительную долю своих нужд авиакомпании вынуждены покрывать за счет нерегулярных импортных поставок. Однако, несмотря на перебои в обеспечении перевозчиков отечественным авиатопливом, с 1 июля 2016 года Министерством финансов Казахстана была законодательно закреплена норма о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в Казахстан авиатопливо дополнительно к самим отчетам по импорту топлива.

Казахстанские компании сталкиваются с рядом административных проблем. Так, для сдачи накладных всем импортёрам топлива нужно быть зарегистрированным в качестве реализаторов нефтепродуктов. Для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива, не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной. В то же время за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица помимо крупного штрафа по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезённого и незадекларированного авиатоплива.

Помимо регулярных экологических отчетов об израсходованном керосине авиакомпании также предоставляют отчеты об импортируемом авиатопливе в налоговые органы и исправно исполняют налоговые обязательства перед государством, что подтверждает отсутствие намерения или умысла авиакомпаний скрыть объем импорта, считают в Qazaq Air.

В компании Air Astana комментировать ситуацию отказались.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo