3528 просмотров
3528 просмотров

«Продкорпорация» дозакупила почти 250 тысяч тонн зерна

Основная цель допзакупа – увеличение стоимости пшеницы на внутреннем рынке

«Продкорпорация» дозакупила почти 250 тысяч тонн зерна

«Продкорпорация» дозакупила почти 250 тысяч тонн зерна

Объем дополнительного закупа зерна у казахстанских сельхозтоваропроизводителей со стороны «Продкорпорации» к настоящему времени составил 248 тысяч тонн из возможных 2 миллионов тонн, при этом основная цель этого допзакупа – увеличение стоимости пшеницы на внутреннем рынке, уже достигнута, заявил в пятницу директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Казахстана Талгат Ажгалиев.

«На сегодняшний день закуплено порядка 248 тысяч тонн, закуп продолжается, и ежедневно Продкорпорация эту операцию проводит», - сказал Ажгалиев в ходе зерновой конференции «Kazgrain».

Решение о дополнительном закупе было принято правительством Казахстана в декабре прошлого года: через систему «Продкорпорации» предполагалось дозакупить до 2 млн тонн по цене 42 тыс. тенге за тонну.

Осенью прошлого года «Продкорпорация» сократила объемы своего закупа, одновременно снизив объявленную сначала закупочную цену на зерно с 42 тыс. тенге за тонну до 39 тыс. тенге. В результате цены на казахстанском рынке, на который сразу хлынуло российское зерно, упали до уровня 36-37 тыс. за тонну при росте мировых цен на пшеницу до $193 долларов за тонну.

В результате было принято решение о выделении средств для закупа 2 млн тонн пшеницы по цене 42 тыс. тенге за тонну, при этом директор департамента МСХ считает, что полный объем в 2 млн тонн закупать не придется, поскольку нынешний объем закупок позволил стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, что и было главной целью дополнительного закупа.

«Эта мера не преследовала цель закупить именно такой объем – 2 млн тонн, это решение было принято для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей, при этом поднять закупочную цену и обеспечить рентабельность зернового производства, - сказал Ажгалиев. - В принципе, цель достигнута, цены на казахстанском рынке выросли, они доходят и до 45 тыс. тенге, поэтому, я думаю, что на сегодняшний день цель этой операции достигнута», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo