7580 просмотров
7580 просмотров

Платные дороги будут приносить Казахстану до 30 млрд тенге

С 2020 года министерство по инвестициям и развитию прогнозирует ежегодный сбор за счет платных дорог порядка 30 млрд тенге

Платные дороги будут приносить Казахстану до 30 млрд тенге

Платные дороги будут приносить Казахстану до 30 млрд тенге

С 2020 года министерство по инвестициям и развитию прогнозирует ежегодный сбор за счет платных дорог порядка 30 млрд тенге, сообщил во вторник на заседании правительства глава МИР Женис Касымбек.

«До 2020 года планируется увеличить протяженность платных дорог до 6,5 тыс. км, что обеспечит ежегодные сборы на уровне порядка 30 млрд тенге», - сказал Касымбек во вторник на заседании правительства Казахстана.

Он напомнил, что в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по устройству взимания платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос, эти работы будут завершены в апреле этого года, запуск системы в тестовом режиме запланирован во втором квартале.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация по введению аналогичных систем взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км, в число которых входит участок протяженностью 2,1 км международного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Министр также отметил, что наряду с внедрением платности, в рамках программы «Нурлы жол» ведется работа по развитию объектов придорожного сервиса на автодорогах.

«На сегодня по итогам инвентаризации количество объектов придорожного сервиса составляет 1 859 единиц, из них только 33% или 681 единица соответствует национальному стандарту», - сообщил Касымбек.

По его сведениям, в прошлом году модернизированы 113 существующих объекта придорожного сервиса и построено 22 новых, в результате количество объектов, соответствующих нацстандарту, увеличилось на 135 единиц.

«В 2018 году планируется построить 36 и модернизировать 200 объектов, доведя количество объектов, соответствующих национальному стандарту, до 818 единиц или до уровня 44% от общего количества объектов дорожного сервиса», - уточнил глава ведомства.

Также, по его словам, ведется работа по включению информации об объектах сервиса в цифровую карту IRU Transpark, Google Maps, Яндекс Карты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo