7084 просмотра
7084 просмотра

НПП предлагает унифицировать перечни компаний на приватизацию в регионах

Этот вопрос сейчас обсуждается Нацпалатой с правительством

НПП предлагает унифицировать перечни компаний на приватизацию в регионах

НПП предлагает унифицировать перечни компаний на приватизацию в регионах

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева считает необходимым сделать перечни объектов с госучастием, выставляемых на приватизацию в регионах, единообразными, с включением компаний, занимающихся одним и тем же видом деятельности, в эти документы во всех областях страны.

«Как показывает анализ перечней субъектов с госучастием, в каких-то регионах компании, занимающиеся одним и тем же родом деятельности, выставляются на приватизацию, в каких-то регионах такие же компании остаются за государством – мотивируется это их стратегическим значением, - сказала Якупбаева журналистам перед заседанием совета по вопросам защиты конкуренции НПП. - Такого быть не должно, везде должен быть одинаковый подход – если какая-то компания с определенным видом деятельности выставляется на продажу, то аналогичные компании должны выставляться на продажу везде», - считает она.

По ее словам, этот вопрос сейчас обсуждается Нацпалатой с правительством. Помимо этого, эксперты нацпалаты предлагают пересмотреть перечни тех видов деятельности, который сегодня существует для создания структур с госучастием.

«Сегодня это досаточно большой перечень, куда входит, допустим, ремонт автомашин, строительные и малярные работы сегодня могут осуществляться с госучастием, - констатировала представительница правления НПП. - Насколько это правильно? Наверное, те функции, которые не свойственны для государства и не являются стратегическими, вполне можно передать через долгосрочные контракты бизнесу и через оказания в каких-то отдаленных регионах с оказанием, может быть, какой-то дополнительной господдержки, вполне можно реализовать с помощью бизнеса – и это будет для государства, прежде всего, дешевле», - добавила она.

Якупбаева также напомнила, что в Казахстане недавно были внесены законодательные поправки, которые предполагают, что любой государственный, в том числе - муниципальный орган прежде, чем создать ту или инуюю подведомственную организацию, должен обратиться за экспертным заключением в Национальную палату.

«Понятно, что это мера промежуточная, но мы сегодня для того, чтобы такое юридическое лицо создать, будем собирать общественность, будем получать отраслевое заключение либо отраслевого комитета НПП, либо какой-то отраслевой ассоциации», - пояснила она.

По ее сведениям, в настоящее время число объектов с госучастием, подлежащих приватизации, составляет порядка 25 тыс. единиц, при этом на региональном уровне большое количество таких активов составляют соцобъекты.

«Здесь нужно смотреть, наверное, возможности не прямой приватизации, а использования долгосрочных договоров, использования механизмов государственно-частного партнерства, потому что, понятно, бизнесу сохранить социальные функции без увеличения тарифов и без господдержки будет тяжело», - заключила зампред правления НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo