6508 просмотров
6508 просмотров

«Национальная лига потребителей» возвратила потребителям 73,5 млн тенге материального ущерба

За год «Национальная лига потребителей» помогла возвратить потребителям материальный ущерб на сумму более 73,5 млн тенге

«Национальная лига потребителей» возвратила потребителям 73,5 млн тенге материального ущерба

«Национальная лига потребителей» возвратила потребителям 73,5 млн тенге материального ущерба

За год «Национальная лига потребителей» помогла возвратить потребителям материальный ущерб на сумму более 73,5 млн тенге.

Работа специалистов РОО «Национальная лига потребителей» (НЛП) позволила возвратить потребителям в порядке медиации, претензионном и судебном порядке материальный ущерб на сумму – 73 546 498 тенге, моральный вред – 30 358 457 тенге, в том числе претензионном (досудебном) порядке материальный ущерб на сумму 26 175 730 тенге и моральный вред 17 012 311 тенге.

За прошедший год, в период с 4 января по 29 декабря 2017 года в «Национальную лигу потребителей» всего поступило 16 161 жалоба из них по телефонам горячей линии 7 556 жалоб, по сайту и социальным сетям 5 645 жалоб, в офисе 2 960 жалоб. Рассмотрено 97 дел в сфере защиты прав потребителей.

Обращения были по следующим направлениям:

- бытовые приборы (техника) – 8 260 (больше всего жалоб - магазина «Sulpak»);

- телекоммуникации и интернет – 3 997 (АО «Казахтелеком);

- промышленные товары (одежда, обувь, мебель) – 1 721 («Kimex»);

- продовольственные товары – 1 450 («Рамстор»);

- коммунальные услуги (газ, электроэнергия, отопление, вода) – 563;

- медицинские услуги – 57;

- туризм и авиаперевозки – 50;

- химчистки – 50;

- банковские и другие финансовые услуги (страхование, пенсионные фонды) – 8;

- образование – 5.

«В прошлом году «Национальной лиге потребителей» исполнилось 25 лет, в рядах более 58 тысяч человек. В связи с тем, что мы открыли кафедру в «Әділет» (высшая школа права), это структура Каспийского университета, мы теперь можем привлекать юристов бакалавров, докторантов, магистрантов, чтобы они вначале осуществляли деятельность в качестве волонтеров, потом приходили на практику и далее уже остаются работать, например, на договорной основе в «Лиге защиты потребителей» работает более 100 юристов. Летом запланировано обучение преподавателей вузов и открытие кафедр по защите прав потребителей во всех заинтересованных вузах. Это очень востребованная с специальность, выпускники активно трудоустраиваются и их услуги стоят на 20-30% дороже», - отметила председатель правления РОО «Национальная Лига потребителей» Светлана Романовская.

«Сейчас достаточно сильный бум по финансовому праву. Подано более 8 тысяч жалоб на услуги банков, в связи с тем, что там были завышенные проценты и более 1,5 тысяч выиграли – система меняется, и если до недавнего времени мы представить не могли, что простой человек может выиграть у банка, то сейчас все меняется», - отметила правозащитник.

Кроме того, запланировано до мая сделать полки с товарами компаний, получивших в сентябре знак «Безупречно» (22 компании).

«В этом году появился департамент независимой экспертизы, причем экспертизу мы будем делать в сфере медицинских услуг. У нас есть пул независимых экспертов, которые экспертизу и будут проводить», - сообщила глава НЛП.

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo