7365 просмотров
7365 просмотров

Нацбанк намерен привлекать инвесторов для получения средств к программе «7-20-25»

Олег Смоляков рассказал о механизме реализации инициативы главы государства «7-20-25»

Нацбанк намерен привлекать инвесторов для получения средств к программе «7-20-25»

Нацбанк намерен привлекать инвесторов для получения средств к программе «7-20-25»

Зампредседателя правления Нацбанка РК Олег Смоляков рассказал о механизме реализации инициативы главы государства «7-20-25».

«Мы предполагаем, что в течение 5 лет новый рынок ипотечного кредитования способен абсорбировать порядка 1 трлн тенге. Чтобы такие средства были доступны, мы создаем дочернюю организацию, которую обеспечиваем минимальным капиталом. То есть Нацбанк некоторый минимальный капитал обеспечит. При этом, самая главная задача - чтобы механизм происходил на рыночных условиях», - отметил Олег Смоляков.

По его словам, для этого данная дочерняя организация будет выпускать ценные бумаги на рынке, которые будут иметь статус агентских - бумаги с низким риском.

«Ставки по ним будут близки к ставке Нацбанка, то есть минимальный риск. Мы дадим возможность учитывать эти бумаги в нашем пруденциальном регулировании. То есть, эти бумаги будут интересны широкому кругу инвесторов, что позволит привлечь до 1 трлн тенге только за счет выпуска бумаг», - рассказал зампредправления Нацбанка РК.

Он также не исключил возможности привлечения иностранных инвесторов посредством описанного выше механизма.

«Конечно, мы больше ориентируемся на внутренних инвесторов, но если у бумаги будет рыночная цена, она будет низкорискованная, по ней будет обеспечение в виде обязательств компании, если она будет интересна зарубежным инвесторам, они могут приобрести ее в том числе. Мы всегда говорим, что наш рынок ценных бумаг достаточно узкий. Поскольку появляется новый институт, мы предполагаем, что какой-то объем спроса будет замещен и появится новая бумага, как альтернатива нотам и государственным ценным бумагам», - подчеркнул Олег Смоляков.

Он пояснил, что доходность будет рыночной.

«Но поскольку это рыночная бумага, ее доходность должна быть интересна для рынка», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo