МСХ предлагает акиматам приостановить регистрацию новых сельхозкооперативов

Опубликовано
В прошлом году в Казахстане был перевыполнен показатель госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 82%

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев предложил местным исполнительным органам прекратить регистрацию новых сельскохозяйственных кооперативов до разрешения проблем с оборудованием уже созданных хозяйствующих субъектов.

«Считаем нецелесообразным продолжение практики установки индикативов для местных исполнительных органов по регистрации новых кооперативов», — сказал Евниев на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что в прошлом году в Казахстане был перевыполнен показатель госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 82%: при плане в 467 кооперативов их было создано более 850.

«Однако мониторинг деятельности кооперативов показывает, что из созданных 851 структуры лишь 491 кооператив оснащен оборудованием и готов приступить к заготовке продукции в текущем году, тогда как 360 кооперативов не оснащены собственным оборудованием. И это подтверждает наши выводы о том, что в погоне за количеством в ущерб пошло качество созданных кооперативов», — отметил вице-министр.

В результате, по его словам, кооперативы не выполнили ряд плановых показателей по объему заготовленной продукции. В частности, объем мяса, заготовленного кооперативами, составил 7,4 тыс. тонн при плане 13,2 тыс. тонн, объем молока, произведенного кооперативами, составил 107,3 тыс. тонн при плане 258 тыс. тонн, также не были выполнены планы по заготовке плодов и овощей.

«Недостижение показателей связано с тем, что большая часть кооперативов была оснащена необходимым оборудованием только во втором полугодии, а также сезонным характером производства сельхозпродукции», — уточнил Евниев.

В связи с этим, считает он, акиматам областей необходимо обеспечить выход на проектные мощности созданных сельхозкооперативов вместо создания новых, а также завершить определение дальнейшей работоспособности не приступивших к осуществлению деятельности сельхозкооперативов и обеспечить их необходимым оборудованием.

«Кроме того, принимая во внимание, что в настоящее время многие сельхозкооперативы сталкиваются с проблемами сбыта произведенной продукции, отсутствием специфических знаний в области технологии и безопасности производимой продукции, а также отсутствием основных и оборотных средств предлагаем применить модели создания якорной сельхозкооперации, — добавил вице-министр. — Это позволит экономически объединить, как и крупных, так и мелких субъектов АПК с использованием элементов горизонтальной и вертикальной кооперации. В республике уже имеются подобные схемы объединения», — заключил он.

Читайте также