5256 просмотров
5256 просмотров

МСХ: Экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай вырос более чем на треть

За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки Казахстаном увеличился на 12,5%

МСХ: Экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай вырос более чем на треть

МСХ: Экспорт казахстанской сельхозпродукции в Китай вырос более чем на треть

Экспорт продукции казахстанского агропромышленного комплекса в Китай в 2017 году вырос на 34,3 %, сообщил во вторник вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

«В целом, география экспорта сельхозпродукции расширяется, с. ейчас китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также пшеницы, отрубей и соевых бобов. В результате экспорт продукции АПК в Китай увеличился на 34,3%», - сказал Евниев на заседании правительства.

По его словам, в прошлом году Казахстан впервые экспортировал 7,7 тыс. тонн соевых бобов, одновременно в 7,3 раза увеличив экспорт соевого масла. По данным заместителя министра, в среднем в 2,7 раз увеличился экспорт замороженной рыбы, растительного масла и масличных культур.

В целом же за 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки Казахстаном увеличился на 12,5% - с $2 млрд 123,9 млн до $2 млрд 388,5 млн, в том числе продукции переработки – на 10,7%.

«Сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота. Увеличен экспорт в Иран семян рапса в 7,5 раз, ячменя в 1,3 раза, овощей бобовых в 1,9 раза. Вместе с тем, имеется недостижение показателей экспорта по отдельным видам продукции, это масло растительное и говядина, - признал Евниев. – В 2017 году объем экспорта масла растительного составил 92 млн долларов при плане 117,6 млн долларов», - уточнил он.

По его словам, основной причиной недостижения планового показателя стало снижение экспортной цены подсолнечного масла на 11%. В результате при том, что в 2017 году было экспортировано масла в натуральном выражении 112,8 тыс. тонн, что в 2 раза больше по сравнению с 2016 годом (54,6 тыс. тонн), выручка от него составила 92 млн долларов, что на 21,8% меньше запланированного показателя 2017 года.

«Объем экспорта говядины составил $24,2 млн при плане $55,2 млн», - продолжил вице-министр.

Здесь, по его словам, на недостижение показателя повлияло введение российской стороной специальных требований в связи с регистрацией нодулярного дерматита в Атырауской области, а также неблагоприятная ценовая конъюнктура на мясо крупного рогатого скота.

«Цены на рынках России составляют 210-220 рублей за килограмм говядины, что по курсу в тенге составляет 1 200-1 300 тенге без транспортных расходов на доставку, в то же время внутренняя реализационная цена в Казахстане составляет 1 500 тенге», - отметил Евниев.

В то же время, по его мнению, получение в 2017 году Казахстаном статус зоны, свободной от ящура, дает хорошую возможность увеличить экспорт продукции животного происхождения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo