7404 просмотра
7404 просмотра

Монополисты смогут передавать информацию о заемщиках в Госкредитное бюро

На сегодняшний день базы данных ГКБ обновляют информацией около 500 организаций

Монополисты смогут передавать информацию о заемщиках в Госкредитное бюро

Монополисты смогут передавать информацию о заемщиках в Госкредитное бюро

Национальный Банк Казахстана разрабатывает поправки в законодательство, которые позволят монополистам передавать информацию о заемщиках в Государственное кредитное бюро. Об этом в эксклюзивном интервью «Къ» сообщил Анатолий Глухов, член совета директоров АО «Государственное кредитное бюро».

Спикер подчеркнул, что любая информация передается в базу любого кредитного бюро только с разрешения самого клиента.

«В прошлом в Государственное кредитное бюро была передана Единая страховая база данных. А с учетом новых поправок поставщиками информации в ГКП могу стать ЕНПФ и все естественные монополии. Таким образом, Государственное кредитное бюро планирует получать информацию фактически от всех организаций, перед которыми физические лица имеют свои обязательства. Это могут быть компании сотовой связи, коммунальные организации и многие другие», - сообщил Анатолий Глухов.

На сегодняшний день базы данных ГКБ обновляют информацией около 500 организаций. При этом, хранилище структуры объединяет свыше 40 млн контрактов физических и юридических лиц.

«Финансовые организации, в том числе МФО получают информацию, на основе согласия клиента, в том числе, из кредитных бюро и отдельно из ЕНПФ. Поправки в законодательство предусматривают, что будет один канал через кредитное бюро. Для финансовых организаций это просто упрощает процесс взаимодействия с финансовыми органами. Для самого клиента фактически ничего не меняется», - пояснил спикер.

В Казахстане две организации хранят, обрабатывают, регулярно обновляют кредитные данные заемщиков -ТОО «Первое кредитное бюро» и АО «Государственное кредитное бюро». Необходимую информацию структуры получают из банков и от других официальных кредиторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo