4739 просмотров
4739 просмотров

МИР РК: Второй авиаперевозчик между Москвой, Астаной и Алматы не будет назначен в 2018 году

Касымбек считает, что допуск второго российского авиаперевозчика может иметь негативные последствия для казахстанских авиакомпаний

МИР РК: Второй авиаперевозчик между Москвой, Астаной и Алматы не будет назначен в 2018 году

МИР РК: Второй авиаперевозчик между Москвой, Астаной и Алматы не будет назначен в 2018 году

Второй авиаперевозчик с казахстанской и российской стороны на маршруте Астана-Москва и Алматы-Москва не будет назначен в текущем году, считает министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Второй перевозчик - это достаточно большая конкурентная борьба, которая есть на рынке. Не на рынке перевозок между Астаной и Москвой, этот рынок гораздо глубже, шире. В прошлом году мы обслужили на 30% больше через аэропорты Астаны, Алматы транзитного потока в направлении Азии и Европы. Это китайские пассажиры, пассажир Юго-Восточной Азии, Индии, который летит в Европу через Казахстан или через Россию», - сказал он на пресс-конференции после заседания правительства 6 марта.

Глава МИР полагает, что допуск второго российского авиаперевозчика на самые прибыльные межгосударственные маршруты – Астана-Москва и Алматы-Москва, может иметь негативные последствия для казахстанских авиакомпаний.

В настоящее время назначенными авиационными властями Российской Федерации и Республики Казахстан являются две авиакомпании: ПАО «Аэрофлот» и АО «Air Astana». Рейсы между Москвой, Астаной и Алматы отличаются традиционно высокой загрузкой кресел, поэтому российская сторона на протяжении нескольких последних лет предлагает назначить второго авиаперевозчика с каждой стороны. Вместе с тем, в Казахстане опасаются конкуренции с гораздо более крупными российскими авиакомпаниями. Кроме того, стоит вопрос и о том, какая именно авиакомпания может быть назначена вторым авиаперевозчиком с казахстанской стороны.

«Поэтому здесь допуск второго перевозчика со стороны Российской Федерации может повлиять на то, что мы где-то в этой конкурентной борьбе будем иметь определенные вопросы. Поэтому мы с российской авиационной администрацией на постоянном контакте и все решения, которые принимаются в двустороннем формате, чтобы было взаимовыгодно. Поэтому позиция нашего министерства в текущем году второго авиаперевозчика на этом рынке не будет», - резюмировал Касымбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo