7956 просмотров
7956 просмотров

МИР РК: Доля экспорта обрабатывающей промышленности должна вырасти за год на 7%

По предварительным итогам 2017 года треть прироста ВВП РК обеспечено за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%)

МИР РК: Доля экспорта обрабатывающей промышленности должна вырасти за год на 7%

МИР РК: Доля экспорта обрабатывающей промышленности должна вырасти за год на 7%

Правительство рассчитывает в 2018 году увеличить долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности на 7%, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% (к уровню 2015 года), производительности труда на 11,9%, инвестиций в основной капитал на сумму более 1 трлн. тенге», - сказал он.

При этом министр отметил, что вклад обрабатывающего сектора в экономику страны «увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,2% по итогам 2017 года». При этом, «по предварительным итогам 2017 года, треть прироста ВВП обеспечено за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%)».

«Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 40% до 40,4%, в общем объеме экспорта – с 30,5% до 32,1%», - подчеркнул Касымбек.

Он уточнил, что сегодня казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 стран. При этом «на сегодняшний день существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики».

«По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил $1,5 млрд. Казахстан входит в пятерку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран», - пояснил министр.

Также, отметил он, выросли на 34% (до $19 млн) поставки отечественных производителей фармацевтической продукции. При этом, «помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам».

«Расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы. Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР (Lada Niva - 988 единиц за 2017 год), ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан (JAC - 55 единиц за 2017 год). Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России. Продукция пищевой промышленности и АПК пользуются большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил $1,6 млрд. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай», - привел примеры Касымбек.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo