6099 просмотров
6099 просмотров

Минздрав намерен прописать ответственность врачей за утечку информации с электронных паспортов здоровья

За нарушение данной нормы предлагается ввести административную ответственность

Минздрав намерен прописать ответственность врачей за утечку информации с электронных паспортов здоровья

Минздрав намерен прописать ответственность врачей за утечку информации с электронных паспортов здоровья

За нарушение данной нормы предлагается ввести административную ответственность. Об этом сегодня в ходе семинара «Цифровизация здравоохранения» сообщил директор Департамента цифровизации Министерства здравоохранения Бейбут Есенбаев.

В настоящее время, по его словам, в кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения нормативно цифровизация здравоохранения, электронное здравоохранение не регламентировано.

«Нам нужно вводить (в законодательство – «Къ») новые нормы о том, что такое электронный паспорт здоровья, электронное здравоохранение, что такое электронная видеоконсультация. А также прописать, кто несет ответственность за введенные в электронный паспорт здоровья данные, разрешает ли пациент хранить информацию о его здоровье в электронном формате, кто имеет туда доступ, кто отвечает за сохранность и безопасность данной информации и так далее. Все эти нормы мы должны четко прописать, чтобы каждый врач понимал, что он ввел эти данные, подписался своей электронной цифровой подписью, и он несет ответственность за это. И если завтра произойдет утечка, мы сможем проверить откуда ушла и, соответственно, это позволит соблюдать врачебную тайну», - сказал Бейбут Есенбаев.

Также в минздраве намерены приравнять всю информацию о здоровье человека, которая хранится в электронном виде, к врачебной тайне. За нарушение данной нормы в проекте предлагаемых изменений в Кодекс предлагается ввести административную ответственность.

Ограничен будет и доступ к личному кабинету пациента. Планируется, что зайти туда и просмотреть сведения о своем здоровье, получить необходимые справки или записаться на прием к врачу пациент сможет через портал электронного правительства, используя личную электронную цифровую подпись. Те же граждане, у которых нет дома компьютера или нет ЭЦП, имеют возможность получить эти услуги в любом ЦОНе страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo