9460 просмотров

Минюст: В Астане бизнес открывается быстрее благодаря egov

В Астане предприниматели тратят на открытие своего бизнеса на полдня меньше, чем их коллеги в других регионах страны

Минюст: В Астане бизнес открывается быстрее благодаря egov

Минюст: В Астане бизнес открывается быстрее благодаря egov

Столичные предприниматели тратят на открытие своего бизнеса на полдня меньше, чем их коллеги в других регионах страны, поскольку более широко используют возможности «электронного правительства», считает заместитель директора департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Казахстана Арман Кенжегалиев.

Сегодня, комментируя на презентации субнационального рейтинга «Doing Business» в Казахстане индикаторы «Открытие предприятий» и «Регистрация собственности», которые закреплены за его ведомством, Кенжегалиев напомнил, что из 8 регионов страны, упомянутых в этом рейтинге, Астана заняла первое место по показателю «Открытие бизнеса».

«В столице общее время для этого затрачивается на уровне 8 с половиной дней, - пояснил представитель минюста. - В остальных регионах в среднем на это тратится 9 дней, а на востоке страны - 10 дней», - уточнил он.

По его словам, в данные сроки включается не только время регистрации юрлица, но и временной промежуток, необходимый для открытия банковского счета, страхования компании и регистрации в качестве налогоплательщиков по НДС. Одновременно он заметил, что в Южно-Казахстанской области процесс открытия предприятия является самым недорогим.

«Труднее всего относительно других регионов начать свое дело в Актюбинской области, но главная причина первенства столицы в сроках открытия бизнеса состоит в том, что предприниматели Астаны широко пользуются возможностями электронного правительства, соответственно, и показатели выше», - отметил замдиректора департамента минюста.

При этом, по отчетам Всемирного банка, по показателю «Регистрация собственности» 6 регионов Казахстана - Алматы, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Южно-Казахстанская области - показали одинаково высокий результат по простоте регистрации собственности (84,2 балла) и разделили первое место.

«Главная причина - органы юстиции в данных регионах регистрируют собственность в строго установленные законом сроки, в Астане и в Актобе регистрация занимает немного больше времени, - пояснил Кенжегалиев. - Но после анализа департаменты юстиции этих двух регионов исполнительные документы уже начали доставлять в ЦОНы на один день раньше установленного срока выдачи», - подчеркнул он.

Представитель минюста также напомнил, что его ведомством прорабатывается вопрос о передаче самой функции по регистрации недвижимости в государственную корпорацию «Правительство для граждан».

«Это объединит процедуру подачи документов и регистрации непосредственно в самой госкорпорации, соответственно, сократит срок оказания услуги, позволит создать единый кадастр недвижимости и в целом выведет данную услугу на новый уровень, поскольку госкорпорация - финансово независимая организация и может направлять собственные средства на развитие данного направления. При этом за органами юстиции сохранятся функции контроля и правового обеспечения этого направления», - заключил Кенжегалиев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg