29875 просмотров
29875 просмотров

Минюст РК прокомментировал проигрыш Казахстана Стати в суде Вашингтона

Казахстан намерен обжаловать решение Окружного суда США по округу Колумбия вынесенное в пользу Стати

Минюст РК прокомментировал проигрыш Казахстана Стати в суде Вашингтона

Минюст РК прокомментировал проигрыш Казахстана Стати в суде Вашингтона

Министерство юстиции РК прокомментровало решение Окружного суда США по округу Колумбия о принудительном исполнении Арбитражного решения по делу Анатола Стати.

"Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа Республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения.

Республика Казахстан заявляет, что Арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США.

В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу.

К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права", говорится в сообщении минюста.

Республика Казахстан инициировала отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Отмечается, что в настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона.

Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество РК в США Стати должен будет доказать, что определенное имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с Законом Соединенных Штатов об иммунитете государств.

Напомним, что Казахстан на протяжении многих лет ведет судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриеля Стати, а также двух их компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

Стати и его сын обратились с исковым требованием на сумму более $4 млрд США, в арбитражный трибунал г. Стокгольм, Швеция, тогда трибунал присудил в пользу Стати около $500 млн.

Стороны Стати обеспечили заморозку активов Казахстана на сумму около $28 млрд с помощью различных судов в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге.

Первоначально эти претензии возникли из-за изъятия Казахстаном нефтяных активов предпринимателей Стати в 2010 году. Стороны Стати приобрели в 1999 году две компании, которые не имели свободных лицензий на месторождениях Боранкол и Толкин в Казахстане.

В течение последующего десятилетия они инвестировали более $1 млрд, чтобы превратить компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 года предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы Казахстану.

«С тех пор как Стати рассчитывали начать получать дивиденды, более полутора десятков государственных учреждений провели ряд обременительных проверок предприятий Стати, которые привели к ложным обвинениям и незаконному поведению, направленному к сторонам Стати и их казахстанским компаниям, включая уголовное преследование их генеральных менеджеров по ложным предложениям.

Действия Казахстана оспаривали право собственности Стати на их инвестиции, подвергли их сотням миллионов долларов необоснованными налоговыми начислениями и уголовными санкциями и в конечном итоге привели к конфискации и национализации своих инвестиций со стороны властей Казахстана в 2010 году», - указывается в пресс-релизе, опубликованном представителями Стати.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo