10970 просмотров
10970 просмотров

Минфин и АФК разрабатывают методологии администрирования НДС

Данное мероприятие проводится в рамках проекта «Цифровой Казахстан»

Минфин и АФК разрабатывают методологии администрирования НДС

Минфин и АФК разрабатывают методологии администрирования НДС

Министерство финансов РК, Ассоциация финансистов Казахстана, International Business Machines (IBM) и Pricewaterhouse Coopers (PwC) разрабатывают методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием технологии Blockchain, сообщает пресс-служба Минфина.

«Минфином совместно с АКФ «ПИТ», IBM и PwC начата работа по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием технологии Blockchain», - отмечается в сообщении ведомства.

В АКФ «ПИТ» будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Blockchain на базе IBM Hyperledger Fabric, где в августе текущего года запланирован запуск пилотного проекта информационной системы администрирования НДС с использованием технологии Blockchain.

Суть проекта - формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.

Применение нового метода администрирования НДС с использованием технологии Blockchain позволит оптимизировать процессы администрирования НДС и обеспечить:

- сокращение сроков возврата НДС для экспортеров;

- автоматическое формирование предварительных деклараций;

- сокращение количества проверок со стороны налоговых органов;

- увеличение собираемости НДС;

- повышение прозрачности администрирования НДС;

- невозможность применения серых схем.

Основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков НДС и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени, для реализации которого будут применяться так называемые контрольные счета НДС плательщиков НДС, открытые в банках второго уровня.

Кроме того, в апреле Минфин с запуском ИС «Астана-1» планирует внедрить Единый лицевой счет с учетом налоговых и таможенных платежей.

Внедрение Единого лицевого счета позволит проводить автозачеты по таможенным платежам по принципу «переплата - недоимка», мер и способов взыскания задолженности, предоставление доступа к просмотру единых лицевых счетов через электронные порталы.

Справка:

IBM - американская компания, которая производит и поставляет аппаратное и програмное обеспечение. Кроме того, компания занимается предоставлением консалтинговых услуг.

PwC - предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения публичным и частным компаниям разных отраслей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo