6148 просмотров
6148 просмотров

Мажилис поддержал отмену вступительных взносов в коллегии адвокатов

Также для улучшения качественного состава адвокатуры правительством предусмотрен механизм повышения квалификации адвокатов

Мажилис поддержал отмену вступительных взносов в коллегии адвокатов

Мажилис поддержал отмену вступительных взносов в коллегии адвокатов

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», и сопутствующий ему пакет поправок в действующее законодательство.

«Законопроект является комплексным и включает нормы о гарантированной государством юридической помощи, адвокатской деятельности и об оказании юридической помощи юрконсультантами. На сегодня реализация конституционного права обеспечена не в полной мере ввиду наличия ряда проблем. Рынок адвокатских услуг в Казахстане недостаточно развит и не соответствует показателям развитых стран», - заявил министр юстиции Марат Бекетаев, представляя законопроект.

В частности, он отметил, что одной из основных проблем «является дефицит адвокатов, который, в свою очередь, связан с неподъемными размерами вступительного взноса для претендентов». «Исключение первичных взносов позволит обеспечить доступ к профессии адвоката в особенности молодым юристам, повысит конкуренцию между ними и увеличит их количество», - считает министр.

Также законопроектом предусмотрено создание двухуровневых дисциплинарных комиссий для объективного рассмотрения дисциплинарных производств. Для улучшения качественного состава адвокатуры в законопроекте предусмотрен механизм повышения квалификации адвокатов, что «будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества услуг адвокатуры».

«Для социально уязвимых слоев населения предусмотрено получение юридической помощи от адвокатов и юридических консультантов бесплатным полным сопровождением его ситуации. Предоставление такой помощи будет основано на добровольной договоренности сторон и будет безвозмездным. Предоставление про боно помощи не обязанность, а право и не может оказываться по принуждению», - отметил Бекетаев.

Законопроектом предусматривается также «для осведомленности населения и справедливого ценообразования возможность разработки рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката и юридического консультанта».

Также «вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов». Институт страхования вводится с 2020 года.

Депутаты поддержали большинство предлагаемых поправок. Особенно в части расширения возможностей доступа для молодых адвокатов. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что для молодых юристов «препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос».

«Сегодня размер его свыше 800 тысяч. Наверное, это все-таки не каждому по карману. То есть получается, для того чтобы стать адвокатом, одних знаний и опыта недостаточно. Нужно еще и показать свою финансовую состоятельность. Вступительный взнос получается у нас некий имущественный ценз, предъявляемый к кандидату в адвокаты. И одним из факторов сдерживающих для молодых адвокатов. (...) Поэтому подобного финансового барьера не должно быть. Критерием должен быть только профессионализм», - заявил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo