6752 просмотра
6752 просмотра

КЧС предлагает ужесточить проверки для торгово-развлекательных центров

В 2018 году запланирована проверка 1 151 действующего торгово-развлекательного центра в Казахстане

КЧС предлагает ужесточить проверки для торгово-развлекательных центров

КЧС предлагает ужесточить проверки для торгово-развлекательных центров

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД выступает за ужесточение проверок и усиление ответственности для торгово-развлекательных центров и их владельцев. Об этом глава комитета Владимир Беккер сообщил во вторник журналистам.

«Мы подготовили ряд предложений, вышли и с инициативой в министерство национальной экономики для того, чтобы ужесточить проверки, и чтобы более свободный доступ был у инспекторов, а не только плановая проверка», - сказал Беккер.

Владимир Беккер

Он посетовал, что сегодня плановая проверка, по сути, является предупреждением для бизнеса с тем, чтобы к этой проверке была возможность подготовиться. «Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придём через месяц. Он, естественно, готовится», - пояснил глава КЧС МВД.

«У нас стоит задача всё-таки, чтобы поднять ответственность самих владельцев этих торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у него там всё было хорошо. В первую очередь, должен быть заинтересован, чтобы на объекте всё было хорошо, его владелец», - подчеркнул Беккер.

Он также отметил, что в 2018 году запланирована проверка 1 151 действующего торгово-развлекательного центра в Казахстане. «С учётом таких трагических событий вчера уже подписано указание в территориальные органы для того, чтобы акцентировать внимание на состоянии системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности», - сказал он.

При этом глава комитета уточнил, что в случае выявленных нарушений на собственника объекта налагается административный штраф в размере 50 МРП (120 250 тенге).

«Мы составляем административный протокол. (...) Если при повторной проверке (нарушения) не устраняются, материалы отправляются в суд, мера предусматривается уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта», - пояснил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo