Перейти к основному содержанию

17220 просмотров

Казахстанские юристы: Анатол и Габриэль Стати пытаются скрыть свои махинации

Молдавские предприниматели отказываются от исполнения решения арбитража в Лондоне

Казахстан заявил федеральному суду США по округу Колумбия, что два молдавских предпринимателя (Анатол и Габриэль Стати – ред. "Къ"), которые выиграли $506 млн в английском арбитраже против страны, отказались от своей лондонской попытки обеспечить соблюдение своих прав из-за расследования предполагаемых манипуляций с их стороны, пишет специализированное издание www.law360.com.

Казахстанская сторона утверждает, что Анатол Стати, Габриэль Стати и две их компании - Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. - предпочитают отказаться от исполнения решения английского суда из-за опасений о раскрытии фальсификации финансовых отчетов, которые были направлены на завышение стоимости инвестиций на нефтегазовом заводе и других активах в Казахстане.

Казахстанские юристы сообщили Федеральному суду, что шаг молдавских предпринимателей свидетельствует о нежелании обращаться в суд из-за их якобы «мошеннического поведения».

«В шокирующем недавнем шаге обвиняемые попытались прекратить исполнение решения английского суда вообще», - заявили адвокаты Казахстана.

Казахстанская сторона также утверждает, что инвесторы умышленно проигнорировали настоящий "иск о рэкете", когда он был подан, не смогли ответить или даже должным образом защитить себя.

Тем временем сторона Стати утверждала, что они не отреагировали должным образом, поскольку, как только их адвокат в США узнал об этом иске, они попытались обратиться к стороне обвинения, чтобы решить проблему, но их обращение было отклонено. Впоследствии, по словам Стати, они оперативно перешли на решение проблемы дефолта.

Мгновенный иск проистекает из утверждений, сделанных Казахстаном против Стати с тех пор, как трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу молдавских бизнесменов в 2013 году, установив, что Казахстан оказывал на них давление по продаже своих активов государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» за гроши.

Казахстан утверждает, что Стати завысили стоимость оборудования, которое компания Perkwood Investment Ltd. продала своей компании ТОО «Толкиннефтегаз» для завода LPG.

Казахстанские юристы утверждают, что после арбитража они обнаружили доказательства того, что Перквуд и Стати связаны, и что значительная часть оборудования, предположительно приобретенного Стати для завода LPG за $115 млн, уже была приобретена по гораздо более низкой цене.

По мнению казахстанской стороны, Стати использовали покупную цену оборудования в качестве аргумента в том, что они вложили $245 млн в разработку и строительство завода, что сделало эту цифру нечестной. Это, в свою очередь, может завысить заявку в размере $199 млн, представленную «КазМунайГазом», о которой полагался трибунал при расчете ущерба, причиненного Стати, утверждает казахстанская сторона.

Верховный суд Швеции отказался заморозить исполнительное производство Стати, в то время как апелляция страны разыгрывается.

В результате Стати в Федеральном суде США попытались разморозить свой иск в ожидании решения Верховного суда Швеции и подтвердить арбитражное решение. Предприниматели также подали иск в Нью-Йоркский федеральный суд, Нидерланды и Люксембург.

Напомним, что в июне Верховный суд Великобритании заявил, что необходимо провести судебное разбирательство, более подробно изучить обвинения в мошенничестве. Между тем, по делу о рэкете, Казахстан потребовал заморозить любую попытку Стати или их компаний подтвердить решение в США и нанести ущерб стране, понесенной предполагаемой схемой рэкета.

Казахстанский адвокат отказался от комментариев в понедельник. Представители инвесторов также вернули запрос на комментарий в понедельник.

В настоящем деле речь идет о Республике Казахстан против Стати и др., Дело № 1: 17-cv-02067, в Окружном суде США по округу Колумбия.

Справка:

Казахстан представлен в настоящем деле Мэтью Х. Киртландом, Кара П. Уитли и Ребеккой Базан из Norton Rose Fulbright.

Стати и их компании представлены Джеймсом Э. Бергером, Шарлин С. Сун и Тейлором Т. Лэнкфордом из King & Spalding LLP.


175 просмотров

Спорт ценой экологии: власти Павлодара хотят «пустить под топор» заповедник

В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории

Фото: shutterstock.com

Павлодарские власти не хотят расставаться с идеей строительства общественно-спортивной зоны, хотя для этого требуется вырубить более 6,5 тыс. деревьев. На очередном совещании с участием акима области Булата Бакауова вновь поставлен вопрос о строительстве в рамках ГЧП общественно-спортивной зоны в пойменной части реки Усолки, в том числе гребного канала. Стоимость проекта – более 5 млрд тенге. Относится ли данный земельный участок к особо охраняемой, заповедной, территории, или уже нет, выяснял Kursiv.kz.

Борьба в рамках ГЧП

В сентябре прошлого года в областном центре был презентован проект, в рамках которого предполагалось охватить благоустройством 540 га природного массива, расположенного в охранной зоне, в пойме реки Усолки. Планировалось расширить в глубь поймы имеющийся гребной канал, построить биатлонную и триатлонную зоны и даже поле для гольфа. Спорт – дело нужное, но в данном случае для его развития необходимо пустить под топор более 6,5 тыс. деревьев, закрывающих город от выбросов с юго-западной стороны, нарушить микроклимат зоны.

В ноябре 2017 года были проведены общественные слушания, результаты которых экологи оспорили. В начале 2018-го несколько общественных организаций направили письма в областной и городской акиматы, выразив обеспокоенность по поводу предполагаемой стройки на особо охраняемой природной территории. По информации представителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, в ответ на обращение общественники получили одинаковые формальные отписки, в которых власти дали понять, что от планов они отказываться не собираются. Подтверждением стал вынос на повторное обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). 

В то же время управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщило экологам, что Комитет лесного хозяйства и животного мира должен заниматься вопросами особо охраняемых территорий, его деятельность регулируется действующим законодательством, а решения принимаются только на основе положительного решения экологической экспертизы.

В общем, на данной территории, пока она остается заповедной, размахивать топором нельзя. Но к тому времени акимат Павлодара поспешил издать постановление о предоставлении права временного возмездного землепользования на запретный участок заказчику проекта – корпоративному фонду социального развития (КФСР) «Павлодар» – и независимые экологи пригрозили обращением в суд. Правда, до судебного разбирательства дело так и не дошло, так как незаконное постановление этим летом отменили.

Но, проиграв первый раут, чиновники идею строительства не похоронили, подтверждением тому стало инвестиционное предложение управления спорта, озвученное в ходе последнего аппаратного совещания в акимате Павлодарской области. Речь идет о строительстве общественно-спортивной зоны в той же пойменной части реки стоимостью 5,1 млрд тенге. Условия участия, источники и объемы возмещения затрат находятся на стадии проработки. Акимат области упорно апеллирует к необходимости развивать до международного уровня такие виды спорта, как биатлон, гребля, а заодно и обеспечивать культурный досуг гражданам.

Как пояснил Kursiv.kz заместитель руководителя ГУ «Управление физической культуры и спорта Павлодарской области» Нурлан Есембаев, вопросом территориальности будущего объекта «занималось управление недропользования, они писали письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. После повторных общественных слушаний было отменено постановление по земле, сейчас на основании этой переписки определено, что эти земли можно будет использовать». Запрос Kursiv.kz в управление недропользования отправлен, остается дождаться объяснений.

Между тем руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк так прокомментировала ситуацию: «Теперь точно будем обращаться в суд. Видимо, местным властям мало экологического бедствия в Ворушинском парке, решили и пойму заболотить».

Вместо парка – болото

За несколькими тысячами деревьев в Ворушинском парке долгое время не ухаживали, они разрослись, превратившись в небольшой лесок на окраине города, к тому же служивший отличным буфером между промышленной зоной и жилым районом. Однако власти посчитали, что дикорастущий массив на краю города создает дискомфорт и не соответствует стандартам цивилизованного города.

Решили проложить в парке пешеходные и лыжероллерные дорожки, установить детские площадки, фонари, малые формы архитектуры. Чиновники уверяли, что все объекты аккуратно впишут в существующий зеленый массив, чтобы обойтись без вырубки деревьев. Профинансировать работы взялся бизнес в лице АО «Алюминий Казахстана», выложивший 300 млн тенге в обмен на право преподнести городу подарок – Парк металлургов. 

Прошел год, и сегодня подарку не рады ни жители, ни власти. Ведь здесь пошли под снос более 5 тыс. кленов, тополей и берез. Ситуацию не спасают декоративные дорожки, детская площадка и нефункционирующий фонтан. Впрочем, воды здесь теперь в избытке. Как утверждают представители общественных экологических организаций, ранее деревья как насосы высасывали грунтовые воды, не давая им подняться.

Сегодня территория заболочена, в парке гибнет оставшаяся растительность, и ее просто вырубают. Теперь местные власти ищут выход и спонсора, чтобы решить проблему подтопления. Все те же металлурги предлагают построить пруд-испаритель. Примерные затраты на днях озвучил СМИ заместитель акима Павлодара Андрей Балашов – 200 млн тенге. Когда же образовавшееся болото вновь удастся превратить в густой парк, представитель акимата не уточнил. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg