8028 просмотров
8028 просмотров

Казахстанская и узбекистанская торговые биржи заключили соглашение о сотрудничестве

Уже в первом полугодии 2018 года будут проведены первые пилотные торги между двумя торговыми площадками

Казахстанская и узбекистанская торговые биржи заключили соглашение о сотрудничестве

Казахстанская и узбекистанская торговые биржи заключили соглашение о сотрудничестве

Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС) и АО «Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ) заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортно-импортной биржевой торговли между Узбекистаном и Казахстаном. Казахстанская биржа ЕТС становится единственным ключевым партнером Узбекистана в Казахстане. Уже в первом полугодии 2018 года будут проведены первые пилотные торги между двумя торговыми площадками.

«29 марта АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС) и АО «Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ) заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам экспортно-импортной биржевой торговли между Узбекистаном и Казахстаном. В рамках документа брокеры и клиенты бирж данных стран будут беспрепятственно заключать и исполнять экспортно-импортные биржевые сделки с использованием торговых и расчетно-клиринговых систем. Разработан и утвержден план-мероприятий по исполнению данного соглашения», - говорится в сообщении АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС).

Документ предусматривает, что биржа ЕТС становится единственным ключевым партнером Узбекистана в Казахстане.

«Мы обсудили новые возможности взаимодействия между нашими биржами и теперь можем предложить участникам товарных рынков дополнительные торговые инструменты, способствующие увеличению товарооборота между нашими странами. Планы развития и интеграции организованных товарных рынков имеют приоритетное значение для всех евразийских стран, и мы благодарны за предоставленную возможность принять участие в обсуждении стратегического партнерства с коллегами из Узбекистана и России», - сказал в приветственном слове председатель правления биржи ЕТС Курмет Оразаев.

Отмечается, что подписание соглашения между биржамии ЕТС и УзРТСБ - это очередной шаг для облегчения выхода клиентов и брокеров на зарубежные рынки, усиления экспортного центра ЕТС, расширение спектра товаров, представленных на бирже за счет продукции, производимой в Узбекистане.

«Соглашение между биржами двух стран стало возможным в связи с принятием в Узбекистане более либеральных правил экспортно-импортной политики с использованием биржевых механизмов. Эти шаги предпринимаются правительством Узбекистана для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабильного снабжения отраслей экономики востребованными видами продукции и сырья, а также в целях расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан», - говорится в сообщении.

В рамках мер по упрощению экспортно-импортных операций и увеличению экспорта в Узбекистане приняты несколько законодательных актов. Например, ряд товаров, уголь, цемент, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы, зерно и мука должны быть реализованы на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги. При импорте этих товаров предоставляется льгота по уплате таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, сроком до 1 января 2019 года. Это и другие новшества законодательства Узбекистана были озвучены в ходе встречи в Ташкенте Фарохидина Ибрагимова, временно исполняющего обязанности председателя правления АО «УзРТСБ» и Курмета Оразаева, председателя правления АО «Товарная биржа ЕТС».

«Новые льготы и режим торгов могут значительно увеличить экспорт цементной продукции, угля, зерна, муки из Казахстана в Узбекистан. Отечественные экспортеры получают новую площадку для рынка сбыта своей продукции, а также получат доступ к готовой продукции из Узбекистана», - считает Курмет Оразаев.

На мероприятии по заключению Соглашения между биржами участвовали представитель антимонопольного комитета Узбекской Республики, представитель ПАО Московской Биржи, исполнительный директор Международной ассоциации бирж СНГ («МАБ» СНГ).

По данным Комитета статистики Республики Казахстан, в прошлом году размер импорта угля в денежном выражении из Казахстана в Узбекистан составил 51,39 млн долларов, а цементной продукции – 11,86 млн долларов. По итогам февраля Узбекистан стал номером один по экспорту пшеницы из Казахстана. Объем отгрузок составил 258,4 тыс. тонн.

УзРТСБ на сегодня является самой крупной торговой площадкой в Узбекистане и динамично развивающейся товарной биржей в странах СНГ. Оборот биржи по итогам 2017 года достиг 11,35 триллионов сум или 4,39 млрд долларов (2 585,27 сум/1 доллар).

Биржа ЕТС является лидером товарно-биржевого рынка Казахстана. На начало 2017 года капитализация биржи ЕТС составила более 1,7 млрд тенге или более 5,3 млн долларов (326 тенге/1 доллар). Это наибольшая капитализация среди товарных бирж Казахстана. Оборот биржи ЕТС по итогам 2017 года достиг 171 млрд тенге или 524,5 млн долларов (326 тенге /1 доллар).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo