9433 просмотра
9433 просмотра

Казахстан расширяет маршруты для отправки грузов из США в Афганистан

Пункты пропуска в портах Актау и Курык станут доступны для транзита американских специальных грузов в Афганистан

Казахстан расширяет маршруты для отправки грузов из США в Афганистан

Казахстан расширяет маршруты для отправки грузов из США в Афганистан

Пункты пропуска в портах Актау и Курык станут доступны для транзита американских специальных грузов в Афганистан.

Мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

Как пояснил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, выступая на заседании, в прошлом году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специальнго груза в Афганистан.

«В частности, американской стороной предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут, что позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу – Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан. Таким образом, подписанный протокол не меняет сути соглашения. Он лишь дополняет перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык», - объяснил министр.

При этом он подчеркнул, что Казахстан на постоянной основе оказывает гуманитарную помощь Афганистану. Кроме того, «в качестве непостоянного члена совбеза ООН для развития данной страны мы вносим огромный посильный свой вклад».

«Причина тому – это инициативы Елбасы, крупнейшие инициативы на международной арене», - добавил глава МИД РК. В свою очередь, первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр добавил, что от данного транзита казахстанские перевозчики получают свою прибыль.

«За период действия соглашения перевезено более 700 контейнеров, это порядка 13 тысяч тонн грузов. Наши перевозчики получили порядка 200 млн тенге доход от данных операций», - сказал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo