ДГД Астаны намерен ликвидировать более 6 тысяч компаний и ИП

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
В ДГД уточнили, что ликвидации подвергнутся компании, не проявлявшие активность в течении 5 лет

Департамент государственных доходов Астаны распространил список из 6 322 ТОО, общественных объединений, филиалов АО, индивидуальных предпринимателей, которые подлежат принудительной ликвидации.

«Департамент государственных доходов по г.Астана в целях реализации статьи 93 Кодексом «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 г., размещает перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации. Дополнительно сообщаем, что заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются органами государственных доходов с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий до 1 июня 2018 года», — сообщили «Къ» в ДГД.

Кредиторам и иным лицам рекомендовали обращаться в районные управления госдоходов:

1 Управление государственных доходов по Алматинскому району г.Астана — г.Астана ул.А.Жубанова 16., тел: 37-57-35, 37-93-60, 37-40-94

2 Управление государственных доходов по Есильскому району г.Астана- г.Астана пр.Кабанбай батыра,33., тел: 95-00-78, 95-31-12

3 Управление государственных доходов по Сарыаркинскому району г.Астана — г.Астана пр.Республики,52., тел: 77-31-16, 77-31-53, 77-31-52

4 Управление государственных доходов «Астана жана кала» г.Астана — г.Астана ул. Ауэзова,34., тел: 22-73-29.

В ДГД «Къ» пояснили, что речь идет о тех компаниях и ИП, которые за последние 5 лет не проявляли активности.

«Согласно критериям: 5 лет отчетность не сдавали, движения денег по счетам не было. Это пока предварительный список, который мы по закону должны разместить в средствах массовой информации, чтобы знали, что они подлежат ликвидации», — сказала главный специалист управления государственных услуг ДГД Алмагуль Надырханова.

Она отметила, что в последний раз принудительная ликвидация в столице проводилась в 2013 году, поэтому список содержит компании, которые фактически бездействовали на протяжении последних 5 лет.

После публикации списка ДГД принимает претензии кредиторов и иных лиц, а также направляет запросы в банки второго уровня.

Стоит отметить, что статья 93 «Особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке» Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» объясняет условия принудительной ликвидации.

1. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) до 1 января календарного года, но не менее срока исковой давности, установленного статьей 48 Кодекса:

не представлявшие налоговую отчетность;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат;

не состоявшие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) по состоянию на 1 января календарного года:

не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 Кодекса;

не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц;

не имеющие задолженность по социальным платежам;

не имеющие налоговую задолженность по налогам и платежам в бюджет, таможенным платежам и налогам в размере более 6-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков:

1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим Кодексом;

2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.

2. Налоговые органы ежегодно:

1) не позднее 1 марта формируют первоначальный перечень субъектов, соответствующих условиям пункта 1 статьи;

2) не позднее 1 апреля размещают в средствах массовой информации сформированный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации, с указанием следующих сведений:

идентификационного номера (при его наличии);

регистрационного номера налогоплательщика;

фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица либо наименования субъекта;

наименования налогового органа по месту нахождения субъекта;

адреса налогового органа для приема заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) субъекта;

3) не позднее 1 мая после размещения в средствах массовой информации сформированного перечня субъектов для получения сведений направляют запросы в:

банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, — о платежах и (или) переводах денег, определенных подпунктом 1) части первой пункта 1 статьи;

уполномоченные государственные органы — о наличии имущества, транспортных средств, земельных участков;

органы юстиции — о наличии (отсутствии) сведений в Национальном реестре идентификационных номеров.

3. Заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются налоговыми органами с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, до 1 июня календарного года.

4. Окончательный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации (снятию с учетной регистрации, прекращению деятельности), формируется не позднее 1 июля календарного года, при условии получения сведений, указанных в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, и отсутствия заявлений (претензий) кредиторов или иных лиц.

5. Исковые заявления для принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) в отношении субъектов, включенных в перечень, указанный в пункте 4 настоящей статьи, направляются налоговыми органами в суд не позднее 1 сентября календарного года.

Со списком ликвидируемых компаний можно ознакомиться здесь.

Читайте также