1 просмотр

Депутаты опасаются последствий приватизации «Казахстан гарыш сапары»

Приватизация нацкомпании «Казахстан гарыш сапары» может привести к нарушению международных обязательств и возможному введению санкций со стороны США и ЕС

Депутаты опасаются последствий приватизации «Казахстан гарыш сапары»

Депутаты опасаются последствий приватизации «Казахстан гарыш сапары»

Приватизация национальной космической компании «Казахстан гарыш сапары» приведет к нарушению международных обязательств и возможному введению санкций со стороны США и ЕС, считает депутат сената парламента Казахстана Талгат Мусабаев.

Об этом он заявил, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Под запросом также подписались депутаты Дарига Назарбаева, Дархан Калетаев, Серик Джаксыбеков, Мухтар Кул-мухаммед и другие.

«Принимая во внимание, что в Казахстане недостаточно инвесторов для приобретения актива стоимостью более 100 млрд тенге (стоимость СбИК (проект «Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов») и КС ДЗЗ (космической системы дистанционного зондирования Земли), приватизация национальной космической компании будет осуществляться либо с участием иностранных инвесторов, либо непосредственно самими иностранными инвесторами. Однако до настоящего времени правительством Казахстана не получено письменное согласие правительства Франции на переуступку КС ДЗЗ и СбИК третьим лицам. Таким образом, приватизация АО НК «Казакстан гарыш сапары» приведет к нарушению международных обязательств со стороны Казахстана и возможному введению санкций со стороны США и Европейского союза», - сказал Талгат Мусабаев на пленарном заседании сената в четверг.

Он полагает, что приватизация нацкомпании ограничит доступ министерств и ведомств к данным, получаемым с помощью систем ДЗЗ и СВСН.

«Это негативно отразится на госрегулировании отраслей экономики, уровне нацбезопасности и обороны, подготовленности сил гражданской защиты к ликвидации ЧС и предупреждении таких ситуаций», - считает депутат.

«Целесообразно исключить АО НК «Казахстан гарыш сапары» из перечня приватизируемых предприятий. Более того, данным предприятием эксплуатируется стратегический объект двойного назначения (КС ДЗЗ), который создан с помощью французской стороны в единственной стране, не являющейся членом НАТО, которой в виде исключения были переданы технологии двойного назначения», - отметил сенатор.

Напомним, правительство Казахстана утвердило комплексный план приватизации на 2016-2020 годы и список объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду.

В перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке, вошли такие организации, как: АО «Национальный научный медицинский центр», нацкомпания «Казахстан гарыш сапары», национальная геологоразведческая компания «Казгеология», международный аэропорт Астаны и другие.

Компания «Казахстан гарыш сапары» участвует в разработке и реализации межотраслевых программ в сфере космической деятельности республики; занимается внедрением космических технологий, направленных на решение социально-экономических задач Казахстана; проводит опытно-конструкторские работы по созданию космических систем и комплексов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo