Перейти к основному содержанию


14149 просмотров

Дело вице-министра Садибекова: одни радуются, другие задаются вопросами

Арест чиновника породил в экспертном сообществе Казахстана вопросы, ответов на которые пока не видно

Задержание вице-министра энергетики Казахстана по подозрению в коррупции породило в экспертном сообществе вопросы, ответов на которые пока не видно. Подробности в материале «Къ».

Нельзя сказать, что задержание сотрудниками антикоррупционного бюро вице-министра энергетики РК Гани Садибекова вместе с начальником департамента управления отходами этого же министерства Жаном Нурбековым вызвало особо негативную реакцию в обществе. Напротив, большинство казахстанцев и в социальных сетях и на интернет-форумах популярных изданий приветствовали действия Национального бюро по противодействию коррупции. Причина: в озвученной борцами с коррупцией умопомрачительной сумме выявленных хищений. Вместе с тем сообщение Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, вызвало и удивление у юристов и общественных деятелей, которые поделились с «Къ» своими мнениями.

Интересное сообщение

Напомним это сообщение, озвученное 2 марта официальным представителем антикоррупционного бюро Нурланом Жахиным: «Национальным бюро по противодействию коррупции была пресечена преступная деятельность должностных лиц министерства энергетики. Так, вице-министр Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д. похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков Ж. и представители подрядчика Жумалинов С. и Кадиберлин Б. По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму в 3,6 млрд тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обыска». И это еще не всё, поскольку Жахин добавил, что также предотвращено хищение 1,5 млрд тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году, и в настоящий момент проводится досудебное расследование.

Недоумение юриста

Вроде всё как обычно, всё как заведено. Но не всё так просто. По мнению алматинского юриста Сергея Злотникова, это сообщение от Национального бюро по противодействию коррупции противоречит конституционному принципу презумпции невиновности. «Определять виновность имеет право только суд. Должны были написать, что задержаны по подозрению», – подчеркнул юрист Сергей Злотников в беседе с «Къ».

Впрочем, Злотников не исключил, что масштабные хищения средств в Минэнерго действительно имели место. «Если я правильно понимаю, речь идет о водоподготовке, которая является очень важной и сложной частью энергетики и всегда отличалась большими финансовыми расходами. Без регулярной обработки воды трубы ржавеют очень быстро, что приводит к нарушению работы очистных сооружений», – отметил Сергей Злотников, в очередной раз подчеркнув, что нарушения в этой сфере энергетики можно установить только в ходе судебного процесса, куда для дачи показаний должны будут приглашены специалисты по водоочистке.

Вопросы Соловьевой

Удивлена стилем сообщения от главного антикоррупционного ведомства страны о задержании Гани Садибекова и бывший депутат мажилиса, в настоящий момент председатель мониторинговой группы по противодействию коррупции Айгуль Соловьева. Как и Сергей Злотников, она заметила, что презумпцию невиновности в Казахстане еще никто не отменял. «Идет досудебное расследование, и только суд может вынести решение о признании виновным. Возможно, у следствия имеются прямые доказательства? Я подробностями не владею. Но возникает вопрос, как удалось пронести в правительственный кабинет такую огромную сумму денег, что была продемонстрирована всему миру, когда даже со смартфоном туда пройти невозможно? Будем ждать окончания следственных мероприятий и приговора суда», – заметила в своем комментарии «Къ» Айгуль Соловьева.

История с задержанием Гани Садибекова позволила депутату нижней палаты парламента IV и V созывов в беседе с «Къ» напомнить и о странной ситуации, что сложилась в стране с 2014 года, когда полномочия упраздненного министерства окружающей среды и водных ресурсов передали министерству энергетики. «Как может министерство, которое занимается производствами, являющимися основными загрязнителями окружающей среды, отвечать за природоохранные мероприятия? Конфликт интересов налицо! Поэтому, наверное, неудивительно, что охрана окружающей среды находится у нас на втором, а возможно и значительно более низком уровне. Не хочется верить, что подобное произошло, поскольку Гани Калабаевич очень открытый и достаточно подготовленный человек в этой сфере», – поделилась своими наблюдениями с «Къ» Айгуль Соловьева, видимо, имея в виду биографию Садибекова, согласно которой теперь уже бывший вице-министр достаточно долгое время имел непосредственное отношение к природоохранной деятельности.

Нюансы биографий

Любопытно, что практически сразу после появления отчета Национального бюро по противодействию коррупции о прошедших обысках в кабинетах № 461 (Нурбекова. – «Къ») и № 348 (Садибекова. – «Къ») Министерства энергетики РК, в социальных сетях обратили внимание на определенноую связь задержанного вице-министра Гани Садибекова с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. В период 2009–2013 годов они оба были в Жамбылской области. Бозумбаев возглавлял акимат, Садибеков же вначале стал руководителем его аппарата, затем занял пост заместителя акима. С 2013 по 2016 год они вместе работали в Павлодарской области. Опять же – Бозумбаев акимом, а Садибеков – его заместителем. Наконец, в марте 2016 года Бозумбаев возглавил Министерство энергетики, а уже в мае того же года в качестве вице-министра туда пришел и Садибеков.

Этот факт заметил и политолог Айдос Сарым, который не исключил, что дело вице-министра Садибекова от начала до конца – это политика. «Уж много неожиданного: президент снимает выговор с министра, а через день винтят его зама. И все это на фоне разговоров о том, кто станет следующим министром. Пост министра энергетики – это высокомаржинальное место, где сосредоточены многие интересы и лакомые ресурсы», – высказал мнение Айдос Сарым в своей хронике Facebook, отметив, что задержание Садибекова является ударом для Бозумбаева, который сильно потерял в аппаратном весе, поскольку «если бы был нереально крут, ареста не допустил бы». При этом политолог подчеркнул, что апелляция к обществу у Бозумбаева не получится, так как «министр он закрытый, не очень коммуникабельный», к тому же «побитый бензиновым дефицитом и точеный угольной крошкой в лютые холода».

Бозумбаев потрясен

О том, что задержание Гани Садибекова направлено против пока еще действующего министра энергетики, предполагают и в непосредственном окружении Каната Бозумбаева. Один из его бывших советников, отказавшийся в связи со сложившимися обстоятельствами называть свое имя, в беседе с «Къ» заметил: «Многими информация о снятии президентом с Каната Алдабергеновича взыскания была воспринята, как предвестник повышения. После этого он даже в отпуск отпросился на 10 дней. Но как только он уехал, сразу же взяли вначале Нурбекова, а затем и Садибекова. На чем их точно взяли, никто не знает. Для всех это полная неожиданность. Что будет дальше – сказать сложно. По идее только следствие будет продолжаться не менее двух месяцев. Одно ясно – Каната Алдабергеновича постарались испачкать с ног до головы».

Между тем утром 6 марта пресс-служба столичного суда №2 района Алматы сообщила о выданной санкции на арест вице-министра энергетики Гани Садибекова и представителя компании-подрядчика Серикбая Жумалинова сроком на два месяца. Что касается Каната Бозумбаева, то выяснилось, что он досрочно вернулся из своего краткосрочного отпуска. Более того, после завершения очередного заседания правительства страны он сообщил журналистам, что его потрясло сообщение о задержании его подчиненных. «Для нас это было тяжелым потрясением, но на данный момент я считаю, что любые вопросы по этому делу должны освещать органы следствия и адвокаты этих людей. Хочу сказать, что министерству ничего не известно, потому что все материалы изъяты следственными органами и сейчас какие-либо комментарии по этому поводу мы давать не можем», – подчеркнул Канат Бозумбаев, отвечая на просьбы журналистов казахстанских СМИ прокомментировать задержание Гани Садибекова и Жана Нурбекова сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

В заключение отметим, что РДЕ «Курсивъ» продолжит следить за ходом дела вице-министра Садибекова.


617 просмотров

Рынку ГСМ пропишут комплаенс: дефицит топлива убедил власти и бизнес сесть за стол переговоров

Антимонопольный орган совместно с участниками рынка ГСМ и НПП «Атамекен» начал разработку приемлемых и для государства, и для бизнеса правил игры

Фото: shutterstock.com

Прошлогодний ажиотаж с бензином на внутреннем рынке вынудил государство согласиться с доводами ресурсодержателей о необходимости более гибкого регулирования розничной торговли ГСМ. В результате антимонопольный комитет готов сесть с основными игроками рынка за стол переговоров.

Напомним, что осенний топливный кризис 2017 года был спровоцирован не только одновременной остановкой на ремонт и модернизацию двух из трех крупных НПЗ республики, но и особенностями антимонопольного законодательства. Заложниками которого стали не только участники рынка, но и сами антимонопольщики: им юридически предписывалось штрафовать участников рынка, повышающих цены на свою продукцию при наличии остатков товара, закупленного по прежней цене. На практике это привело к тому, что розница не торопилась закупать более дорогостоящий российский бензин, пока ее резервуары полностью не освободятся от более дешевого казахстанского, поскольку одновременная реализация того и другого продукта по разным ценам оборачивалась возбуждением административного производства и штрафом.

Эра топливного профицита: нефтепереработчики обещают, что казахстанцы забудут о нехватке топлива

По мнению нефтепереработчиков, скоро Казахстан будет полностью обеспечен нефтепродуктами собственного производства, и даже появятся объемы, которые необходимо будет экспортировать

Фото: shutterstock.com

Такая система регулирования рынка обернулась для конечного покупателя дефицитом – и согласием со словами министра энергетики Каната Бозумбаева о том, что дорогой бензин лучше его отсутствия. Для топливной казахстанской розницы она в 2017 году обернулась 50 расследованиями и штрафами на общую сумму свыше 300 млн тенге, для казахстанских судов, через которые все эти расследования проходили, – пониманием того, что если на одном и том же товарном рынке за одно и то же постоянно штрафуются разные субъекты, то дело, вероятно, уже не в их законопослушности, а в несоответствии регулирующего их деятельность законодательства тому, что на этом рынке происходит.

Когда в судье должен просыпаться экономист

По словам председателя специализированной судебной коллегии Верховного суда Казахстана Айгуль Кыдырбаевой, с жалобой на действующий механизм регулирования своего рынка до этого ведомства не так давно дошла топливно-энергетическая ассоциация страны. Суть жалобы – в стране вроде как отменено регулирование цен на ГСМ со стороны государства, однако при этом антимонопольные органы ежегодно проводят расследования по выявлению ценового сговора при реализации нефтепродуктов.

«Практика рассмотрения таких дел в судах показала, что действующее законодательство не устанавливает четких правил проведения таких расследований, не определяет достаточно достоверные виды доказательств для предъявления обвинения, в результате любое изменение цен на нефтепродукты антимонопольным органом трактуется как нарушение законодательства, даже тогда, когда фактические расходы на реализацию превышают полученный доход», – констатирует представительница ВС.

Иными словами, основным доводом антимонопольщиков при определении виновности реализатора ГСМ является факт повышения цен на топливо при наличии остатков, приобретенных до повышения оптовых цен. Следуя этой логике, повышать цену на новую партию товара ты имеешь право только после того, как продал весь объем прежней партии, даже если стоимость новой партии на порядок выше стоимости этих остатков. В результате и возникает ситуация, при которой даже угроза дефицита на рынке не подстегивает ресурсодержателей к своевременной покупке новых объемов топлива, пока они не распродали прежние объемы.

Тут есть и еще один нюанс – если реализатор ГСМ не закладывает в свою нынешнюю цену грядущее увеличение стоимости приобретаемого товара, то в следующей своей закупке он снизит его объемы. Все эти аспекты разом и сработали осенью прошлого года, если не создав, то усугубив напряжение на внутреннем рынке. А заодно обнажив все несовершенство судебной практики по делам, связанным с нарушениями антимонопольного законодательства.

«Мы пришли к выводу о необходимости совместного обобщения судебной практики по делам, связанным с применением антимонопольного законодательства, как на местах, так и на центральном уровне в первой половине следующего года, чтобы вместе с антимонопольщиками выявить причины ошибок и проблем и установить единую практику применения законодательства, – говорит Кыдырбаева. – Нам необходима понятная и предсказуемая судебная практика, а также помощь экспертов в таких специфических вопросах, как антимонопольное законодательство», – признает она.

На сегодня уже подготовлено положение об экспертном совете при Верховном суде, в состав которого войдут профильные специалисты для оказания практической помощи судьям в рассмотрении сложных дел различных категорий – пока речь идет о привлечении в такой совет таможенников и налоговиков, но представительница ВС не исключает, что он будет дополнен и специалистами по антимонопольному праву.

При этом председатель коллегии главного суда страны убеждена: казахстанским судьям, работающих с этой категорией дел, необходимо по примеру немецких коллег получать второе, экономическое образование. Поскольку дела по нарушениям антимонопольного законодательства находятся на стыке юриспруденции и экономики, причем при вынесении решения по ним судья должен учитывать как юридические, так и экономические доводы как минимум в равной степени.

Антимонопольщики готовы сесть за стол переговоров

Пока при рассмотрении таких дел в Казахстане юридический аспект преобладает над экономическим – и сами антимонопольщики признают, что ничего хорошего в этом нет. Хотя бы потому, что через несколько лет внутренний рынок ГСМ может снова стать чувствительным к импортным поставкам, и если ничего не менять в действующей системе администрирования, то осень 2017 года может повториться во всей своей красе. И не только на рынке ГСМ, но и на других товарных рынках, имеющих свою специфику, не учтенную рамочным антимонопольным законодательством.

«Товарный рынок розничной реализации ГСМ у нас сегодня относится к тем рынкам, где имеется наибольший риск совершения нарушений антимонопольного законодательства. Основная статья, по которой мы на этом рынке работаем, – это согласованные действия; она наиболее критикуемая со стороны предпринимателей, – сказал в интервью «Къ» заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Рустам Ахметов. – Мы уже сделали ряд шагов по исправлению практики применения этой нормы, увеличив число признаков этого деяния, и сегодня обсуждаем вопрос о том, что в своей практике мы должны опираться не только на юридические аспекты доказательства этого правонарушения, но и на экономический анализ, то есть уходить от формализованных признаков и приводить при его установлении экономические доводы согласованности действий», – добавляет он.

Одним из инструментов пресечения и предупреждения таких правонарушений является антимонопольный комплаенс: выработка уполномоченным органом и бизнесом приемлемых и для государства, и для бизнеса правил игры, проверку на соответствие которым хозяйствующий субъект проходит один раз – после чего ему остается только придерживаться их в повседневной деятельности без опасения быть оштрафованным. По словам Ахметова, антимонопольный орган совместно с участниками рынка ГСМ и Национальной палаты «Атамекен» уже приступил к работе по созданию такой системы, а также системы мониторинга ценообразования, чтобы реагировать на ценовые всплески на этом рынке совместно с самими предпринимателями.

«Надо понимать, что этот инструмент будет востребован не только на рынке ГСМ, но и на других, скажем так, конфликтных с точки зрения антимонопольного законодательства рынках, – отмечает представитель регулятора, относя к таким конфликтным рынкам ниши реализации продукции агропромышленного комплекса и рынок автодилеров. – Мы смещаем акценты в регулировании, уходим от карательной функции к предупредительным, понимая, что расследования, которые мы проводим ежегодно,  –  а это от 200 до 300 – в целом не оказывают какого-то системного воздействия на состояние конкуренции. Намного лучше и эффективнее по результатам анализа товарных рынков внести какие-то  предложения по изменениям условий ведения бизнеса и законодательства, чем ежегодно наказывать и привлекать к ответственности», – резюмирует он.

При этом внедрение системы комплаенса необходимо бизнесу не только в качестве страховки от штрафов, но и лучшего понимания собственных слабых мест: председатель управляющего совета Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков Казахстана Жаннат Ертлесова отмечает, что порядка 90% привлекаемых к ответственности субъектов рынка зачастую не понимают, какое именно нарушение законодательства о защите конкуренции они допустили. Проговаривание же с антимонопольщиками приемлемых правил игры позволит повысить уровень знаний предпринимателей о возможных рисках и способах их устранения и дать четкий ответ, насколько правильно они поступают в той или иной ситуации в соответствии с антимонопольными требованиями.

«Но сам регулятор должен очень четко сформулировать свои требования к комплаенс-программам субъектов: требования регулятора к бизнесу о том, как должна быть построена система внутреннего контроля компании, то есть регулятор должен быть уверен, что какое-то отдельно взятое должностное лицо компании не может нарушить законодательство без ведома компании», – подчеркивает Ертлесова.

По ее словам, выстраивание системы антимонопольного комплаенса – процесс достаточно сложный и долгий. В настоящее время Казахстан находится только в самом начале этого пути, поэтому ждать сиюминутного улучшения в администрировании субъектов рынка было бы наивно. Но, в конечном счете, на этот путь стране все равно придется встать, поскольку именно по нему пошли антимонопольные и регулирующие органы стран ОЭСР, практику и опыт которых казахстанские власти решили взять за основу дальнейшего развития страны.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank