nedvijimost-v-krizis.png

76015 просмотров

Американский суд вынес решение в пользу предпринимателей Стати

Казахстан проиграл молдавским предпринимателям Стати в США

Американский суд вынес решение в пользу предпринимателей Стати

Американский суд вынес решение в пользу предпринимателей Стати

23 марта 2018 года Окружной суд США по округу Колумбия вынес решение в пользу истцов Стати против Республики Казахстан, сообщают представители Стати.

Это давний судебный процесс в отношении усилий сторон Стати, направленных на обеспечение арбитражного решения в размере $520 млн, выданного в их пользу и против Казахстана в соответствии с Договором Энергетической хартии. Редакция "Къ" писала об истории этого конфликта ранее.

Суд во второй раз отказал Казахстану в рассмотрении доказательств, которые якобы демонстрируют, что арбитражное решение было «получено путем мошенничества». Суд также признал арбитражное решение, что означает, что решение суда США будет выдано на всю сумму вознаграждения.

Казахстан вначале попытался представить свои доказательства предполагаемого мошенничества в суд США в 2016 году. В мае 2016 года суд отказал разрешить Казахстану представить эти доказательства на основании своего вывода о том, что третейский суд при принятии своего решения не полагается на якобы мошеннические доказательства, которые касаются стоимости завода по сжижению углеводородного газа, одного из активов Казахстана, экспроприированного со стороны представителей Стати.

Суд США считал, что у него нет повода проводить «мини-расследование» по проблеме мошенничества, поскольку обвинения в мошенничестве будут рассмотрены судами Швеции, юрисдикцией, в которой проходил арбитраж.

Казахстан искал пересмотра этого постановления, предлагая дополнительные факты и другую теорию мошенничества, чем он представил в своем первоначальном иске. Суд США отказался изменить свое постановление, считая, что Казахстан мог бы предложить эти дополнительные факты и теории по своему первоначальному предложению, но этого не сделал. В соответствии с законодательством США, запрещающим повторное судебное разбирательство вопросов, основанных на фактах, которые были доступны по первоначальному предложению, суд США отказался рассматривать их и отказался изменить свое решение.

Постановление суда США также отклонило все другие возражения Казахстана в отношении признания арбитражного решения, в том числе предполагаемую неспособность сторон Стати соблюдать «период охлаждения», установленный Договором Энергетической хартии; неправильная конституция арбитражного суда; и различные предполагаемые процессуальные нарушения, касающиеся проведения арбитражного разбирательства. Суд полностью отклонил каждый из этих аргументов, сославшись на принципы арбитража США, которые строго ограничивают право суда на повторное рассмотрение решений арбитров.

Постановление суда США является последним решением долговременной борьбы Стати за соблюдение арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года за нарушения Казахстаном положений о защите инвесторов в Договоре к Энергетической хартии.

Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил свое международное обязательство справедливо рассматривать инвестиции Стати и присудил сторонам Стати более $500 млн в виде возмещения убытков, судебных издержек и процентов. С тех пор эта награда была полностью поддержана двумя уровнями судебной системы Швеции, включая Верховный суд Швеции.

Стороны Стати обеспечили заморозку активов Казахстана на сумму около $28 млрд с помощью различных судов в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге.

Первоначально эти претензии возникли из-за изъятия Казахстаном нефтяных активов предпринимателей Стати в 2010 году. Стороны Стати приобрели в 1999 году две компании, которые не имели свободных лицензий на месторождениях Боранкол и Толкин в Казахстане.

В течение последующего десятилетия они инвестировали более $1 млрд, чтобы превратить компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 года предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы Казахстану.

«С тех пор как Стати рассчитывали начать получать дивиденды, более полутора десятков государственных учреждений провели ряд обременительных проверок предприятий Стати, которые привели к ложным обвинениям и незаконному поведению, направленному к сторонам Стати и их казахстанским компаниям, включая уголовное преследование их генеральных менеджеров по ложным предложениям.

Действия Казахстана оспаривали право собственности Стати на их инвестиции, подвергли их сотням миллионов долларов необоснованными налоговыми начислениями и уголовными санкциями и в конечном итоге привели к конфискации и национализации своих инвестиций со стороны властей Казахстана в 2010 году», - указывается в пресс-релизе, опубликованном представителями Стати.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif