6114 просмотров
6114 просмотров

Аграрии, поставляющие продтовары в Астану, получат дополнительные меры господдержки

Минсельхозом предусмотрено создание условий для обеспечения стабильных поставок основных видов продтоваров из других регионов республики

Аграрии, поставляющие продтовары в Астану, получат дополнительные меры господдержки

Аграрии, поставляющие продтовары в Астану, получат дополнительные меры господдержки

Аграрии, поставляющие продтовары в Астану, получат дополнительные меры господдержки. Об этом сегодня в ходе «круглого» стола в Сенате сказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

«Минсельхозом в рамках реализации Дорожной карты по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2017-2018 годы предусмотрено создание условий для обеспечения стабильных поставок основных видов продтоваров из других регионов республики. Например, яблоки, которые в силу природно-климатических условий в полном объеме не могут обеспечить потребности столицы. Для таких именно поставщиков мы планируем ввести механизм отбора участников продпояса столицы в каждом регионе через Нацпалату Атамекен», - пояснил он.

При этом, сельхозтоваропроизводителям, участвующим в формировании продовольственного пояса столицы будет присвоен, по его словам, специальный статус «Участник продовольственного пояса столицы», который позволит предусматривать, во-первых, в правилах субсидирования приоритетность выплат субсидий. Во-вторых, предусматривать приоритетность кредитования дочерними акционерными обществами холдинга «КазАгро». В-третьих, предусматривать приоритет в обеспечении доступа к рынкам сбыта, включая коммунальные рынки.

«Таким образом, товаропроизводители будут заинтересованы в осуществлении поставок своей продукции на рынки столицы», - выразил уверенность Рустем Курманов.

Также предусмотрено развитие торгово-логистической инфраструктуры. В частности, планируется создание трех оптово-распределительных центра в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях. Также планируется ввести 50 типовых модульных павильонов торговли продтоварами в Астане.

Между тем, по данным Рустема Курманова, жители Астаны ежегодно употребляют 635 тыс. тонн социально значимой продовольственной продукции. 22% из них производится в самом городе, 35% - в продовольственном поясе, 43% вне продовольственного пояса.

Поставки из зоны продовольственного пояса покрывает потребность города по яйцу, свекле, мясу птицы, картофелю, огурцам, томатам, конине, говядине и свинине. Имеется потенциал по обеспечению Астаны молоком, обработанной кисломолочной продукции, сливочным маслом, сыром, творогом. Также, имеется потенциал по баранине, колбасам, капусте и моркови. По остальным видам продуктов питания, таким как рыба, лук, яблоки, подсолнечное масло производство либо незначительно развито в зоне продовольственного пояса, либо в силу неких причин не развито.

При этом он отметил, что в рамках реализации Дорожной карты по формированию продовольственного пояса вокруг города Астаны на 2017-2018 годы планируется увеличение производства недостающих товаров. Так, для обеспечения Астаны молочной продукции предусмотрена дозагрузка молокоперерабатывающих предприятий до 60%. При этом, предполагается создание 40 молокоприемных пунктов с определением конкретных районов, в которых необходим их создавать.

По мясной продукции также предлагается дозагрузить действующие перерабатывающие предприятия за счет увеличения сырьевой базы, строительства, откормплощадок и убойных пунктов. По овощной же продукции планируется увеличение посевных площадей под овощи и капусту на площади не менее 1380 га.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo