Перейти к основному содержанию

6896 просмотров

Женис Касымбек: Не каждое предприятие может позволить себе цифровую модернизацию

Об этом глава МИР РК заявил сегодня на международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации»

Женис Касымбек: Не каждое предприятие может позволить себе цифровую модернизацию

Женис Касымбек: Не каждое предприятие может позволить себе цифровую модернизацию

Развитию цифровой промышленности мешает нехватка кадров, отсутствие долгосрочного кредитования и то, что бизнес не понимает экономических выгод от цифровой модернизации – Индустрия 4.0. Кроме этого, стоимость технологического перевооружения начинается от $5 млн, что позволить себе может далеко не каждое казахстанское предприятие. Об этом в рамках международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

По словам г-на Касымбека, порядка 80% предприятий обрабатывающей промышленности и 60% предприятий добывающей промышленности сегодня находятся на уровне полуавтоматизированных операций, либо в зачаточном состоянии при переходе к автоматизированному производству, что соответствует низкому уровню индустриализациии.

Такие данные были получены по итогам исследования, в рамках которого были проанкетированы порядка 600 предприятий обрабатывающей и горнорудной промышленности.

«Мы определили основные барьеры, то есть, что сегодня является для наших предприятий основными барьерами, для того, чтобы внедрить технологии цифровой промышленности. Во-первых, мы удивились и поняли, что есть недостаточное понимание экономических выгод у самого бизнеса от внедрения элементов Индустрии 4.0», - отметил министр.

Кроме этого, по его словам, проблемы существуют с отсутствием или нехваткой специализированных кадров, инфраструктуры, недостаточным развитием или отсутствием цифровых отечественных решений.

«Зачастую мы привлекаем специалистов из-за рубежа, именно для реализации этих проектов, технологий и все это достаточно дорого», - отметил глава МИР РК.

Проблема существует и в банковском секторе, где долгосрочные кредиты необходимые бизнесу практически недоступны из-за своей дороговизны. Еще одним препятствием стала девальвация валюты, в результате которой многие зарубежные технологии для казахстанского бизнеса стали достаточно дорогими.

«Поэтому многие предприятия сегодня думают о нехватке оборотных средств, не то что об инвестировании в технологическое перевооружение и тем более с элементами Индустрии 4.0.», - пояснил г-н Касымбек.

Он добавил, что такая модернизация доступна не для всех.

«Минимальные расходы, связанные с технологическим перевооружением, оцениваются от $5 млн и выше, не все предприятия в Казахстане себе могут это позволить», - пояснил министр.

Г-н Касымбек подчеркнул, что необходимо популяризовать цифровой тренд, показать его значимость. Для этого было определено несколько задач. К примеру, правительству было предложено запустить 7 пилотных проектов, эталонных цифровых фабрик на базе существующих предприятий.

«Мы определили для себя проблемы, понимаем, что многие футурологи, которые занимаются этой проблемой, говорят, что горизонтов Индустрии 4.0 еще на сегодняшний день, наверное, не видно. Мы определили себе достаточно детальный план мероприятий до 2025 года, мы определили перечень направлений приоритетных секторов экономики, где государство будет стимулировать развитие Индустрии 4.0. В этом году мы планируем до конца года написать концепцию индустриализации на следующие пять лет начиная с 2019 по 2024 годы», - поделился г-н Касымбек.

На основании этой концепции в следующем году будет принята государственная программа и основные меры государственного стимулирования, связанные со льготным кредитованием, различными субсидиями, государственной поддержкой, которые будут направлены на те предприятия и отрасли, которые активно внедряют цифровые технологии, заключил министр.

banner_wsj.gif

2318 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif