7304 просмотра
7304 просмотра

Впервые проекты ученых оценили представители бизнеса

По спорным вопросам, возникшим при распределении грантов, ученые могут обратиться в национальные научные советы или совет по научной этике при НАН

Впервые проекты ученых оценили представители бизнеса

Впервые проекты ученых оценили представители бизнеса

По спорным вопросам, возникшим при распределении грантов, ученые могут обратиться в национальные научные советы или совет по научной этике при Национальной академии наук (НАН).

В ходе брифинга было отмечено, что деятельность ННС независима и автономна. Важно отметить, что ННС не является структурным или подчиненным органом МОН РК.

В соответствии с правилами, процедура рассмотрения научных заявок состояла из 2 этапов: оценки международными экспертами и принятия финального решения ННС. Международная экспертиза оценивала общий подход заявителей к реализации проекта, при этом это - лишь малая часть общей комплексной оценки конкурсной заявки. ННС же принимал решение в соответствии с приоритетами государственной политики, целесообразности проектов, возможности их прикладного применения и ряду других факторов. Впервые все заседания национальных научных советов проходили с видеофиксацией, записи которых доступны на сайте Национального центра государственной научно-технической экспертизы, была внедрена процедура «тайного» голосования, которая позволила исключить давление внутри ННС и влияние на итоговый голос члена совета.

«По всем спорным вопросам, которые могут возникнуть у тех, кто участвовал в конкурсе, они могут обращаться на прямую – мы работаем в открытом, прозрачном режиме. Все контактные данные наших председателей научных советов доступны. При национальной академии наук создан совет по научной этике. Мы договорились, что все вопросы, в которых нужен арбитр, нужно вынести какое-то решение - будут именно рассматриваться на совете по научной этике», - отметил председатель комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов во время брифинга «Об итогах Конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2018-2020 годы», организованный АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».

Кроме того, он отметил, что в этом году также планируется финансирование науки через грантовые проекты по линии Всемирного банка, конкурсов АО «Фонд Науки» по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Также в 2018 году в рамках поручения президента РК предусмотрен отдельный грантовый конкурс для молодых ученых.

Впервые 51% от общего состава ННС (национальный научный совет) составили представители бизнес-сообщества, нацкомпаний и управляющих холдингов, которые были включены в том числе по предложению НПП «Атамекен».

«То, что касается работы национального научного совета №5, «Научные основы «Мәңгілік ел» - это новое тематическое направление, которое было оформлено в этом году. Состав совета включено 25 членов ведущих ученых в области истории, филологии, юридических и экономических наук. Впервые в этом году в состав советов, в том числе и нашем совете 51% составили представители по рекомендации НПП «Атамекен», поэтому в составе нашего совета были практикующие работники и представители нацхолдингов, компаний, различных объединений, также имеющие степени, которые характеризуют их как ученых, занимающихся постоянной наукой», - отметил, председатель ННС по приоритету «Научные основы «Мәңгілік ел» Геннадий Гамарник.

На заседаниях ННС по всем 7 приоритетным направлениям были рассмотрены конкурсные заявки:

- На грантовое финансирование МОН РК — 4488, из них одобрены 1096, или 25%, на сумму 9 532 210 998,17 тенге.

- На программно-целевое финансирование МОН РК — 312, из них 78 рекомендованы к финансированию, или 27.9%, на сумму 7 979 657 000 тенге.

- На программно-целевое финансирование отраслевых уполномоченных органов поступило 24 заявок, из них 9 рекомендованы к финансированию, или 64.3%, на сумму 1 442 669 506 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo