7192 просмотра
7192 просмотра

Внедрение онлайн-страхования и вмененного страхования поддержали в мажилисе

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности»

Внедрение онлайн-страхования и вмененного страхования поддержали в мажилисе

Внедрение онлайн-страхования и вмененного страхования поддержали в мажилисе

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

«Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере страхования, в первую очередь в направлении защиты интересов населения при получении ими услуг страхования и развитие страхового рынка», - заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, представляя законопроект.

Поправки предусматривают пять основных блоков: введение онлайн-страхования; изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж; введение вмененного страхования; совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмена; расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни.

В частности, пояснил Акишев, в стране «всегда остро стоит вопрос о доступности финансовых услуг в регионах, в первую очередь, за пределами областных центров и на селе».

При этом расширение присутствия финансовых институтов на региональном уровне через открытие филиалов и представительств не всегда возможно.

«Банки и страховые компании являются частными институтами и нацелены на оптимизацию затрат. Поэтому при недостаточном спросе и рентабельности они значительно сокращают в регионах свое физическое присутствие», - объяснил он.

Поэтому самым оптимальным решением является скорейшая цифровизация страховой отрасли, что позволит обеспечить географическую доступность страховых услуг для наших граждан и ускорит все процедуры.

«Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников», - подчеркнул Акишев. Изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж, предполагает переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж.

«Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только, если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью», - объяснил глава Нацбанка. В предлагаемой схеме «туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат, в котором будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом».

«При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», - пояснил Акишев.

При этом он подчеркнул, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день. «Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно, и государство не может обязать их застраховаться», - объяснил глава Нацбанка.

Говоря о вмененном страховании, он пояснил, что это - страхование, которое является обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом. Введение вмененного страхования, полагают в Нацбанке, позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования.

«Определяя четкий перечень рисков можно установить правильный тариф для клиентов. Индивидуальный подход к клиенту - это и есть основное преимущество вмененного страхования», - подчеркнул Акишев. Он также отметил, что законопроектом вводится дополнительная гарантия страховых выплат по социально значимым продуктам страхования жизни. В частности, предусмотрено гарантирование Фондом исполнения обязательств по страховым выплатам, по пенсионным аннуитетам и аннуитетам работников, потерявших трудоспособность.

«Гарантия будет действовать в период ликвидации страховой компании до передачи всех обязательств другой страховой компании. Данные поправки позволят получателям своевременно получать свои деньги из Фонда», - объяснил Акишев. Законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo