5550 просмотров
5550 просмотров

В Казахстане хотят запретить взимать комиссии по ипотеке

Правительство РК выступает за изменения в закон, которые избавят физических лиц от необходимости платить комиссию за выдачу и обслуживание ипотеки

В Казахстане хотят запретить взимать комиссии по ипотеке

В Казахстане хотят запретить взимать комиссии по ипотеке

В мажилисе парламента одобрили в первом чтении поправки в законопроект по вопросам усиления права собственности и арбитража, который предусматривает запрет на взимание комиссии по ипотеке.

По словам министра юстиции Марата Бекетаева, предлагается исключить комиссии по счету, связанные с выдачей кредита и обслуживанием.

В этих целях предусмотрен запрет банкам на установление и взимание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. А также зачислять долг на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета. Так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования. Поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии», - пояснил он.

По его словам, во время обсуждения банки не хотели соглашаться с поправками, однако удалось договориться по основным позициям и доказать, что были случаи слишком большой комиссии.

Законопроект также может предоставить человеку право самому продать квартиру по рыночной цене при требовании банков о досрочном исполнении обязательств.

«По залоговому имуществу – банки продают быстро, по низкой цене. Заемщику это невыгодно, более справедливо было бы продать по рыночной цене», – рассказал Марат Бекетаев.

Поправки касаются и принудительного изъятия земельных участков для госнужд. Населению будут возмещать изъятую землю по рыночной цене либо предоставлять взамен другой участок по такой же стоимости.

«Поправки четко регламентируют, как оцениваются, как реализуются эти земли. Сам факт того что, четко регламентированы процедуры, говорит о том, что будут защищены права людей, у которых изымаются земли под госнужды», – пояснил Марат Бекетаев.

Следующая группа поправок защищает права собственности при конфискации имущества во время ведения уголовного процесса.

По словам министра, на практике у осужденных забирали квартиры, которые были куплены на доходы, не связанные с преступной деятельностью. В законопроекте предлагается обязать органы расследования доказывать и обосновывать преступное происхождение имущества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo