Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


4739 просмотров

В Казахстане хотят снизить размер госпошлины за регистрацию недвижимости

Правительство для граждан планирует создать единую систему кадастра недвижимости

В Казахстане планируют создать систему единого кадастра недвижимости для облегчения ее регистрации. Глава государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщил об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

«Правительство для граждан планирует объединить два кадастра и создать единую систему единого кадастра недвижимости. Мы разгружаем бюджет, потому что все эти задачи будут осуществлены за счет собственных средств госкорпорации, путем получения доходности именно за счет регистрации недвижимости», - сказал Аблайхан Оспанов.

Оспанов подчеркнул, что необходимые подготовительные работы уже проведены. По словам главы госкорпорации данное направление поддержал и министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«С марта прошлого года мы провели обучение наших сотрудников совместно с Департаментом юстиции на местах и планируем, что, в случае принятия всех этих поправок, мы безболезненно сможем начать осуществление регистрации недвижимости. Мы предварительно обсудили эти вопросы с Министерством юстиции РК и планируем даже снижение стоимости госпошлины для граждан», - подчеркнул он.

«Госкорпорация для нас такой же квазигосударственный субъект, мы уже говорили о том, что услуги квазигосударственного сектора мы будем регулировать, чтобы они были адекватными. Они будут для нас таким же субъектом, чтобы стоимость не поднималась. Мы согласуем только в таком виде», - добавил Оспанов.


1146 просмотров

Нарушения на 4,3 млрд тенге выявлены Минфином по госзакупкам в Астане

Нарушения выявлены с начала текущего года

Фото: Аскар Ахметуллин

Нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 4,3 млрд тенге выявлены Министерством финансов РК с начала текущего года, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«В отчетном периоде осуществлено 18 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 37,4 млрд тенге бюджетных средств. Установлены нарушения на 6,5 млрд тенге. Из них: 4,3 млрд тенге в связи с нарушением законодательства по государственным закупкам в конкурсах по проектированию, развитию, обустройству и (или) приобретению инженерно-коммуникационной инфраструктуры по городу Астане, 1,2 млрд тенге в связи с передачей в эксплуатацию объекта среднего образования без акта приема-передачи управлением строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области», - сказал он на заседании правительства 19 ноября.

Министр отметил, что в январе-октябре устранены нарушения только на сумму 0,3 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ.

«Оставшаяся сумма в работе», - сказал Смаилов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank