4970 просмотров
4970 просмотров

В 2017 году в Астане введено 2,3 млн квадратных метров жилья

При этом большая часть возведена за счет частных инвестиций

В 2017 году в Астане введено 2,3 млн квадратных метров жилья

В 2017 году в Астане введено 2,3 млн квадратных метров жилья

Как сообщил аким Астаны Асет Исекешев во время отчетной встречи с населением, в прошлом году в столице введено 2,3 млн квадратных метров жилья. При этом большая часть возведена за счет частных инвестиций.

В ходе отчетной встречи акима Астаны с населением, глава столицы Асет Исекешев сообщил, что в прошлом году в Астане введено рекордное количество квадратных метров жилья (2,36 млн). По его словам 93% - за счет частных инвестиций.

За счет государственных источников, акиматом введено 7 жилых комплексов, что позволило обеспечить квартирами 1 062 семьи. Помимо этого строительство доступного кредитного арендного жилья в рамках государственных программ способствует общему снижению цен на первичное жилье. Цены на государственное жилье сегодня не превышает отметку 180 тыс за квадратный метр по линии «ЖилСтройСберБанка». Безусловно, столичные застройщики чтобы сохранить конкуренцию каждый год снижают цены. За последние 3 года средняя цена на первичном рынке снизилась с 355 тыс тенге до 334 тыс тенге за квадратный метр. Это почти на 10%, а если брать в долларах, то почти в 2 раза. Более того на рынке встречаются предложения со стоимостью 260-270 тыс тенге за квадрат», - заявил Асет Исекешев.

Аким Астаны добавил, что завершена реализация первого этапа проекта по сносу аварийного жилья. Произведено переселение почти 3,5 тыс семей. 15 тыс человек из 228 аварийных домов получили жилье. Только за прошлый год в новые квартиры переехали 1,7 тыс семей из 111 аварийных домов. «В этом году мы планируем начать реализацию 2 этапа, в рамках которого планируется снести 150 аварийных домов за 5 лет».

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo