Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7511 просмотров

Превратится ли Казахстан в пустыню?

Последствия изменения климата не обошли Казахстан стороной, эксперты призывают к решительным действиям

Начиная с 2001 года средняя температура в Казахстане ежегодно увеличивается. 40% земель сельскохозяйственного назначения уже в той или иной мере подверглось деградации, из-за засухи 2012–2013 годов почти 1,5 млн га земель превратились в пустыню. Такие данные озвучили участники состоявшейся в Алматы Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата.

Уязвимые аграрии

Последствия изменения климата ощутил на себе не только Казахстан. Данная проблема не знает границ: такие тревожные симптомы, как повышение температуры воды в Мировом океане, высокие темпы таяния льдов, увеличение частоты и силы стихийных бедствий, истощение озонового слоя, проявляются в глобальном масштабе. С точки зрения последствий изменения климата, Центрально-Азиатский регион – один из самых уязвимых. Перспективная оценка ситуации в связи с изменением климата показала, что ни один из сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличения водных ресурсов, утверждает начальник информационно-аналитического отдела исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Гуйч Абаев.

Пессимистичные сценарии дают повод для беспокойства не только в теории. Почти половина водных запасов страны формируется за ее пределами. Так, исток питающей озеро реки Или находится на территории Китая, где с каждым годом увеличивается забор воды для нужд аграрной отрасли. В свою очередь, в Казахстане и других странах региона именно сельское хозяйство при любых сценариях изменения климата пострадает сильнее других секторов. По расчетам специалистов, если не принять мер для противодействия изменению климата, то уже к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, что приведет к снижению продуктивности отрасли, а это постепенно поставит под угрозу продовольственную безопасность государств Центральной Азии.

«Воздействие климатических изменений на водообеспеченность уже отражается в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4 градуса Цельсия в глобальном масштабе сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века и, согласно прогнозам, может потерять до 50% при глобальном повышении температуры на 2 градуса, и, возможно, до 78% – при потеплении в мире на 4 градуса», – информировал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) доктор Искандар Абдуллаев. Эксперты отмечают, что в южных регионах нехватка воды ощущается уже сегодня, из-за сокращения количества осадков растет нагрузка на ирригационную систему. Ситуацию усугубляет одна из главных проблем казахстанского водного сектора – зависимость от соседних государств.

Последние аргументы

Пожалуй, главный глобальный фактор риска, который сильно влияет на климатическую ситуацию как во всем мире, так и на уровне Центрально-Азиатского региона, связан с выбросами парниковых газов. Реализация Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года, в соответствии с которым страны-участницы обязались принять меры по предотвращению изменения климата, пока пробуксовывает. Это признали и участники состоявшегося в конце прошлого года в столице Франции климатического саммита. Выход из положения эксперты видят в создании экономических предпосылок для защиты климата. Так, представители Всемирного Банка объявили о том, что более не намерены инвестировать в углеродную промышленность, в добычу нефти и газа. «Банк будет направлять 8% инвестиций на различные климатические мероприятия. Мы с самого начала работы по климатической тематике и с момента подписания Парижского соглашения объявили о приверженности работе в данной сфере, обеспечению необходимого уровня инвестиций и активной позиции стран в данной работе. Всемирный Банк уже получил около $90 млн от Глобального экологического фонда на финансирование климатических программ», – рассказал участникам конференции в Алматы менеджер странового офиса Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун.

Исполняющий обязанности директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков отметил, что Казахстан, являясь стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году. Достигнуть данных целей правительство предполагает за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, увеличения баланса возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выброс парниковых газов.

По словам представителя Министерства энергетики, с 1 января 2018-го на три года перезапущена система торговли квотами, которая была приостановлена с целью совершенствования. Проделана работа по изменению законодательства, методов распределения квот. Большая роль отведена сотрудничеству с Зеленым климатическим фондом, достигнуто соглашение с ЕБРР о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением дополнительных средств на инвестирование в проекты по возобновляемым источникам энергии. С участием международных институтов и экологических организаций уже реализованы и выполняются проекты по поддержке сельского хозяйства в пустынных регионах, внедрению энергосберегающих технологий в городском хозяйстве.

Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, отмечая значимость отдельных инициатив, все же опасается, что на реализации глобальных планов может негативно сказаться сама структура экономики страны. «Казахстан полагается на добывающие отрасли, а ведь именно они генерируют более 80% выбросов. Результаты проведенного нами сравнительного анализа глобальных и локальных программ показали, что некоторые из глобальных целей либо упущены в местных программах развития, либо присутствуют, но нет четких индикаторов их выполнения. Это серьезная проблема. Если Казахстан хочет выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, нужно интегрировать программы в области изменения климата в политические программы и программы развития. Национальная цель амбициозна, но нам необходим четкий план действий по ее достижению», – считает представитель ПРООН.


1212 просмотров

Почему у супермаркетов забрали бонусы и зачем маркировать импорт

«Курсив» изучил новые поправки к реформе бизнессреды

Фото: Георгий Семенов

2 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в законодательных актах, призванных улучшить развитие казахстанского бизнеса. За последние годы это седьмой пакет поправок, направленных на совершенствование этой сферы. И, пожалуй, один из немногих законов, который, как выяснилось, вызывает большие симпатии, оставляя при этом и вопросы.

Попасть бы в десяточку 

Седьмой пакет поправок по проведению реформ в бизнес-среде проведен в рамках рейтинга «Doing Business» – «Ведение бизнеса». Это исследование Всемирного банка в 190 странах мира на основе 10 индикаторов, которые показывают, насколько просто осуществлять предпринимательскую деятельность. В разработке Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» участвовали практически все госорганы и НПО. Часть новых механизмов в пилотном режиме отрабатывалась в регионах. 

Одним из лучших изменений директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев считает увеличение порога оборотов по НДС для ИП. 

«Когда мы это обсуждали в рабочей группе, до последнего не верил, что эти поправки примут. Потому что почти в 4,5 раза предлагали увеличить порог оборотов для «упрощенки» и для тех, кто использует трехкомпонентную систему – онлайн-кассу, посттерминал, электронную систему учета реализации товаров и услуг», – сказал г-н Казанцев в комментариях «Курсиву». Эксперт убежден, что у большого числа предпринимателей есть желание работать легально, особенно в торговле, но их пугает вероятность легализации своих оборотов, «слететь с «упрощенки» и встать на НДС. 

«Встать на НДС – значит перейти на общий режим. Это очень критично – совсем другие налоги, и бизнес становится убыточным. Поэтому, увеличив порог оборотов, государство сделало большой шаг навстречу МСБ», – считает глава Центра.

Государство вернет бизнесу 31 млрд тенге

Поправки коснулись самой обсуждаемой темы в бизнес-среде – перехода на онлайн-контрольно-кассовые машины (ОККМ). Напомним, недовольство предпринимателей вызвала высокая стоимость аппаратов: от 60 тыс. до 70 тыс. тенге. Теперь закон предусматривает механизм возврата этих затрат. Если предприниматель потратился на онлайн-ККМ или трехкомпонентную систему, ему будет снижена сумма налога, но не более 60 тыс. тенге или не более 50% от исчисленной суммы ИПН. Налог сократится в целом за весь налоговый период при исчислении суммы ИПН в последнем расчете стоимости патента за налоговый период.

«Впервые в своей практике вижу, чтобы государство шло на такие уступки. Колоссальные деньги недополучит бюджет. Например, в 2019 году, по официальным данным, 520 тыс. предпринимателей должны поменять старые ККМ на онлайн-кассы. Умножим на 60 тыс. тенге, получается 31,2 млрд тенге», – говорит г-н Казанцев.

Еще одной поправкой в законодательные акты могут заинтересоваться правозащитники. Отныне доступ к сведениям о наличии или отсутствии обременения (залога) движимого имущества будет публичным – согласие залогодателя или залогодержателя спрашивать не будут. Г-н Казанцев считает: вопрос больше относится к бухгалтерской сфере. 

«Здесь никакой тайны нет. Зато когда совершаются сделки, тратится уйма времени на то, чтобы получить эту справку. А так бизнес экономит время и исключает бюрократию», – уточняет собеседник «Курсива».

Магазинчик? Без проблем!

Для малого бизнеса станет проще открыть свой магазин в жилом доме. Тут упрощена процедура оформления.

«Регистрацию торговых точек мы уже год практикуем в упрощенной форме. В онлайн-режиме предприниматель может уведомить налоговиков об открытии, и ему высылается разрешение. Упрощение больше касается разрешительных процедур в процессе выбора места, получения согласия различных госорганов», – пояснила «Курсиву» руководитель отдела контроля качества госуслуг управления государственных доходов Уральска Оксана Нигметуллина.

Ожидается, что новые поправки дадут толчок и набирающей популярность выездной торговле. Но утверждать маршруты для «торговли на колесах» будут акиматы. Ранее местные исполнительные органы предоставляли только стационарные точки торговли.

О бонусах и торговле в Интернете 

Также с 2019 года введен запрет на взимание торговыми сетями вознаграждений – ретро-бонусов с поставщиков социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Сайт МНЭ сообщает: цель поправок – улучшить доступ отечественных производителей к торговым сетям. На остальные продтовары введен лимит по вознаграждению до 5%.

В этой поправке Дмитрий Казанцев видит элемент благотворительности: государство предлагает не играть на социально значимых товарах. Речь идет только о супер- и гипермаркетах. 

«Тут есть проблематика: МСБ тяжело влиться в крупную торговую сеть – стать поставщиком того или иного товара. Там, помимо ретро-бонусов, еще ряд требований: кто-то за полку платит, кто-то за размещение товаров, за консигнацию. А ретро-бонусы откуда возмещаются? С потребителя – их включают в стоимость товара. Поэтому если с СЗПТ уберут 5-10% ретро-бонусов, значит, на столько же этот товар и подешевеет», – объясняет г-н Казанцев.

Он полагает, что идея ущемления бизнеса в плане маркетинга была бы очевидна, если бы это правило распространялось на все товары. Поэтому и эту поправку правозащитник считает положительным моментом.

Для торгующих через Интернет тоже есть новости. Правила игры тут еще не сложились, и чтобы оптимизировать ее развитие, законодатели упростили процедуру таможенного декларирования – можно использовать почтовые документы в качестве декларации. Ввели термин «электронная коммерция», а субъектов электронной торговли разграничили. Не остались без защиты и потребители. Закреплен принцип защиты их интересов, который будет не ниже уровня защиты, предусмотренного Законом «О торговой деятельности». Например, директор департамента регулирования торговой деятельности МНЭ РК Айжан Бижанова, давая разъяснения этих норм республиканским СМИ, сказала:
 
«Заказанный через Интернет товар невозможно физически оценить – возникают сложности возврата или обмена покупки. Поэтому на товары, приобретенные в рамках электронной коммерции, например, теперь распространяются все требования по возможности их возврата в течение 14 дней».

Все товары – под маркировку?

Борьба с теневой экономикой также нашла отражение в законе. Например, решить проблемы с контрафактной продукцией поможет их маркировка. Какие именно товары нужно маркировать, будет решать правительство. В обсуждении примут участие и предприниматели. Для составления перечня будут обязательны результаты АРВ – «аналитической процедуры сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента» – и положительный пример «пилота». 

«С разных трибун не раз говорилось, что из Китая, Турции, Европы в Казахстан по «серым» схемам завозятся большие объемы товаров. Если смотреть с точки зрения выхода бизнеса из тени, то маркировка – правильное решение. Взять хотя бы повседневную одежду – почти вся завозится по «серым» схемам. Но возмущение предпринимателей будет однозначно: столько лет так работать и вдруг... Конечно, мы все понимаем: если ввозить все это официально, платя необходимые сборы и пошлины, одежда подорожает. Конечно, эта норма скажется в первую очередь на потребителях – однозначно будет подорожание товаров», – говорит Дмитрий Казанцев. 

Эксперт считает, что бизнес на себя эти расходы не возьмет. А сама норма имеет две стороны: по потребителю ударит ценами, но для государства необходима, потому что «вечно закрывать глаза на «серые» поставки невозможно». 

«Этот вопрос полностью отрабатывает НПП «Атамекен». Наш Центр тоже входит в рабочую группу, и мы встречаемся с бизнесом за круглыми столами по вопросам маркировки. Конечно, вопрос будет обсуждаться поэтапно. Говорить, что за год весь импорт перейдет на маркировку, рано. Думаю, лет пять уйдет на это», – считает собеседник.

В первую очередь, по его мнению, в перечень войдет импорт обуви, так как это огромные объемы. 

«То есть, думаю, будут «бить» точечно – по тем товарам, где масштабы проблемы действительно большие», – заключил директор Центра помощи предпринимателям.

6541589.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank