Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7664 просмотра

Превратится ли Казахстан в пустыню?

Последствия изменения климата не обошли Казахстан стороной, эксперты призывают к решительным действиям

Превратится ли Казахстан в пустыню?

Превратится ли Казахстан в пустыню?

Начиная с 2001 года средняя температура в Казахстане ежегодно увеличивается. 40% земель сельскохозяйственного назначения уже в той или иной мере подверглось деградации, из-за засухи 2012–2013 годов почти 1,5 млн га земель превратились в пустыню. Такие данные озвучили участники состоявшейся в Алматы Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата.

Уязвимые аграрии

Последствия изменения климата ощутил на себе не только Казахстан. Данная проблема не знает границ: такие тревожные симптомы, как повышение температуры воды в Мировом океане, высокие темпы таяния льдов, увеличение частоты и силы стихийных бедствий, истощение озонового слоя, проявляются в глобальном масштабе. С точки зрения последствий изменения климата, Центрально-Азиатский регион – один из самых уязвимых. Перспективная оценка ситуации в связи с изменением климата показала, что ни один из сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличения водных ресурсов, утверждает начальник информационно-аналитического отдела исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Гуйч Абаев.

Пессимистичные сценарии дают повод для беспокойства не только в теории. Почти половина водных запасов страны формируется за ее пределами. Так, исток питающей озеро реки Или находится на территории Китая, где с каждым годом увеличивается забор воды для нужд аграрной отрасли. В свою очередь, в Казахстане и других странах региона именно сельское хозяйство при любых сценариях изменения климата пострадает сильнее других секторов. По расчетам специалистов, если не принять мер для противодействия изменению климата, то уже к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, что приведет к снижению продуктивности отрасли, а это постепенно поставит под угрозу продовольственную безопасность государств Центральной Азии.

«Воздействие климатических изменений на водообеспеченность уже отражается в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4 градуса Цельсия в глобальном масштабе сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века и, согласно прогнозам, может потерять до 50% при глобальном повышении температуры на 2 градуса, и, возможно, до 78% – при потеплении в мире на 4 градуса», – информировал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) доктор Искандар Абдуллаев. Эксперты отмечают, что в южных регионах нехватка воды ощущается уже сегодня, из-за сокращения количества осадков растет нагрузка на ирригационную систему. Ситуацию усугубляет одна из главных проблем казахстанского водного сектора – зависимость от соседних государств.

Последние аргументы

Пожалуй, главный глобальный фактор риска, который сильно влияет на климатическую ситуацию как во всем мире, так и на уровне Центрально-Азиатского региона, связан с выбросами парниковых газов. Реализация Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года, в соответствии с которым страны-участницы обязались принять меры по предотвращению изменения климата, пока пробуксовывает. Это признали и участники состоявшегося в конце прошлого года в столице Франции климатического саммита. Выход из положения эксперты видят в создании экономических предпосылок для защиты климата. Так, представители Всемирного Банка объявили о том, что более не намерены инвестировать в углеродную промышленность, в добычу нефти и газа. «Банк будет направлять 8% инвестиций на различные климатические мероприятия. Мы с самого начала работы по климатической тематике и с момента подписания Парижского соглашения объявили о приверженности работе в данной сфере, обеспечению необходимого уровня инвестиций и активной позиции стран в данной работе. Всемирный Банк уже получил около $90 млн от Глобального экологического фонда на финансирование климатических программ», – рассказал участникам конференции в Алматы менеджер странового офиса Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун.

Исполняющий обязанности директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков отметил, что Казахстан, являясь стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году. Достигнуть данных целей правительство предполагает за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, увеличения баланса возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выброс парниковых газов.

По словам представителя Министерства энергетики, с 1 января 2018-го на три года перезапущена система торговли квотами, которая была приостановлена с целью совершенствования. Проделана работа по изменению законодательства, методов распределения квот. Большая роль отведена сотрудничеству с Зеленым климатическим фондом, достигнуто соглашение с ЕБРР о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением дополнительных средств на инвестирование в проекты по возобновляемым источникам энергии. С участием международных институтов и экологических организаций уже реализованы и выполняются проекты по поддержке сельского хозяйства в пустынных регионах, внедрению энергосберегающих технологий в городском хозяйстве.

Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, отмечая значимость отдельных инициатив, все же опасается, что на реализации глобальных планов может негативно сказаться сама структура экономики страны. «Казахстан полагается на добывающие отрасли, а ведь именно они генерируют более 80% выбросов. Результаты проведенного нами сравнительного анализа глобальных и локальных программ показали, что некоторые из глобальных целей либо упущены в местных программах развития, либо присутствуют, но нет четких индикаторов их выполнения. Это серьезная проблема. Если Казахстан хочет выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, нужно интегрировать программы в области изменения климата в политические программы и программы развития. Национальная цель амбициозна, но нам необходим четкий план действий по ее достижению», – считает представитель ПРООН.


1 просмотр

Почему местным товаропроизводителям ВКО сложно пробиться на внутреннем рынке

Они не могут занять даже его половины

Коллаж: Вадим Квятковский

Объем товаров и услуг недропользователей, промгигантов, госорганов ВКО только за полгода превысил 488 млрд тенге. Но, к сожалению, местные товаропроизводители заглядываться на весь «пирог» не могут. Доля поставщиков из Восточного Казахстана не достигает даже половины.

Крупный покупатель

Согласно информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за первое полугодие системообразующими предприятиями области потрачено на закуп 267 млрд тенге. Из них только 37% поставщиков – компании из ВКО. Примечательно, что самый большой вклад в эти 37% вносят именно предоставление услуг и производство некоторых видов работ. Непосредственно по категории «товары» доля местного содержания небольшая. Лишь четвертая часть всех закупаемых предметов, инструментов, оборудования родом из ВКО. В закупках недропользователей из ВКО ситуация почти аналогичная. Из 132 млрд тенге только 58 млрд тенге приходится на региональных поставщиков.

По части государственных закупок процент местного содержания еще ниже. Лишь 13% товаров и услуг, закупаемых госорганами ВКО, произведено в восточном регионе. Если общий чек за полгода достиг 89 млрд тенге, то отечественные товаропроизводители из этой суммы могли претендовать только на 11 млрд тенге.

«На совещании в правительстве наша область подверглась критике. Если брать вкупе, то у нас доля местного содержания около 2%. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что неправильно все эти данные вносятся на портале госзакупок. Сейчас изменились формы, внесены большие изменения в сам закон о госзакупках, и теперь при объявлении должны обязательно указывать наличие индустриального сертификата либо сертификата CT-KZ. Без них госорганы не имеют права заключать договоры», – отмечает заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

В чем причина?

Самый крупный недропользователь региона – ТОО «Казцинк»,  – по данным пресс-службы компании, в год тратит более 300 млрд тенге на закуп. Те товары, которые товаропроизводители готовы предоставить в нужном объеме, закупают у отечественных компаний. Например, 94% объема поставленной спецодежды и средств индивидуальной защиты относится именно к казахстанскому содержанию. Но крупный покупатель ставит и жесткие условия по качеству. Местные товары не должны быть хуже, чем импортные.

У поставщиков госорганов свои проблемы. Не все оформили обязательные сертификаты для участия в тендерах. По данным Ержана Шурманова, CT-KZ в Восточном Казахстане получили 742 компании, индустриальные сертификаты – всего семь компаний. Лучше всех дела идут у предприятий легкой промышленности – их доля превышает 53% в закупках в рамках экономики простых вещей. Отчасти этого удалось добиться лишь в этом году, когда региональный бюджет выделил 500 млн тенге на пошив школьной формы именно местным фирмам. 16 компаний взялись за подряд.

Что касается других отраслей, таких как мебельная, пищевая промышленность, то у них дела хуже. Руководитель управления предпринимательства приводит лишь несколько фирм, занимающихся поставками мебели для школ.

Серьезным испытанием для товаропроизводителей также являются новые требования Закона «О госзакупках» по наличию подтвержденного опыта для победы в тендере. Один из ярких примеров – ситуация крупного завода по производству высокотехнологического электрооборудования ТОО «Кэмонт». Имея 70-летнюю историю, компания не может документально доказать наличие хотя бы 10-летнего опыта для получения преимущества. 

«По качеству продукции нам нет равных, но напрямую участвовать в тендерах мы не можем. Нужно доказывать наш 70-летний опыт работы, предоставив акты выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию 1950-х годов. Конечно, мы не хранили такой объем документов за все годы. Да и нередко компания выступала субподрядчиком. Получается, теперь мы должны бегать по архивам, собирать справки, искать своих покупателей, просить у них какие-то акты. У нас всего несколько компаний в стране, которые могут подтвердить большой опыт документально. А что остальным-то делать?» – задается вопросом генеральный директор ТОО «Кэмонт» Елена Беленцева.

Чтобы поддержать местных товаропроизводителей в борьбе за рынки, палата предпринимателей ВКО привлекает компании к проекту развития поставщиков в Казахстане, финансируемому Всемирным банком. Согласно информации пресс-секретаря ПП ВКО Христины Дорошенко, эксперты региональной палаты предпринимателей проведут бесплатную оценку состояния бизнеса по методологии международного аудита у тех предприятий, которые войдут в проект.

Из ВКО на первом этапе участвуют пять компаний. Если они попадут в сотню участников проекта на уровне республики, в дальнейшем им будет оказана как методологическая помощь, так и финансовая. Поставщики смогут получить минимум 70% от суммы расходов на приобретение международного сертификата. Это значительно повысит их шансы на поиски покупателей не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Безымянный_73.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций