Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


7446 просмотров

Превратится ли Казахстан в пустыню?

Последствия изменения климата не обошли Казахстан стороной, эксперты призывают к решительным действиям

Начиная с 2001 года средняя температура в Казахстане ежегодно увеличивается. 40% земель сельскохозяйственного назначения уже в той или иной мере подверглось деградации, из-за засухи 2012–2013 годов почти 1,5 млн га земель превратились в пустыню. Такие данные озвучили участники состоявшейся в Алматы Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата.

Уязвимые аграрии

Последствия изменения климата ощутил на себе не только Казахстан. Данная проблема не знает границ: такие тревожные симптомы, как повышение температуры воды в Мировом океане, высокие темпы таяния льдов, увеличение частоты и силы стихийных бедствий, истощение озонового слоя, проявляются в глобальном масштабе. С точки зрения последствий изменения климата, Центрально-Азиатский регион – один из самых уязвимых. Перспективная оценка ситуации в связи с изменением климата показала, что ни один из сценариев, отражающих потепление, не предполагает увеличения водных ресурсов, утверждает начальник информационно-аналитического отдела исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Гуйч Абаев.

Пессимистичные сценарии дают повод для беспокойства не только в теории. Почти половина водных запасов страны формируется за ее пределами. Так, исток питающей озеро реки Или находится на территории Китая, где с каждым годом увеличивается забор воды для нужд аграрной отрасли. В свою очередь, в Казахстане и других странах региона именно сельское хозяйство при любых сценариях изменения климата пострадает сильнее других секторов. По расчетам специалистов, если не принять мер для противодействия изменению климата, то уже к 2050 году зоны влажности сдвинутся к северу, что приведет к снижению продуктивности отрасли, а это постепенно поставит под угрозу продовольственную безопасность государств Центральной Азии.

«Воздействие климатических изменений на водообеспеченность уже отражается в экосистемах, в сельском хозяйстве, в энергетике. При повышении температуры на 4 градуса Цельсия в глобальном масштабе сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами повысит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века и, согласно прогнозам, может потерять до 50% при глобальном повышении температуры на 2 градуса, и, возможно, до 78% – при потеплении в мире на 4 градуса», – информировал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) доктор Искандар Абдуллаев. Эксперты отмечают, что в южных регионах нехватка воды ощущается уже сегодня, из-за сокращения количества осадков растет нагрузка на ирригационную систему. Ситуацию усугубляет одна из главных проблем казахстанского водного сектора – зависимость от соседних государств.

Последние аргументы

Пожалуй, главный глобальный фактор риска, который сильно влияет на климатическую ситуацию как во всем мире, так и на уровне Центрально-Азиатского региона, связан с выбросами парниковых газов. Реализация Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года, в соответствии с которым страны-участницы обязались принять меры по предотвращению изменения климата, пока пробуксовывает. Это признали и участники состоявшегося в конце прошлого года в столице Франции климатического саммита. Выход из положения эксперты видят в создании экономических предпосылок для защиты климата. Так, представители Всемирного Банка объявили о том, что более не намерены инвестировать в углеродную промышленность, в добычу нефти и газа. «Банк будет направлять 8% инвестиций на различные климатические мероприятия. Мы с самого начала работы по климатической тематике и с момента подписания Парижского соглашения объявили о приверженности работе в данной сфере, обеспечению необходимого уровня инвестиций и активной позиции стран в данной работе. Всемирный Банк уже получил около $90 млн от Глобального экологического фонда на финансирование климатических программ», – рассказал участникам конференции в Алматы менеджер странового офиса Всемирного Банка в Казахстане Ато Браун.

Исполняющий обязанности директора департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Олжас Агабеков отметил, что Казахстан, являясь стороной международных климатических договоров, ратифицировал Парижское соглашение по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году. Достигнуть данных целей правительство предполагает за счет стимулирования наилучших доступных технологий в промышленности, увеличения баланса возобновляемых источников энергии, системы квотирования и торговли квотами на выброс парниковых газов.

По словам представителя Министерства энергетики, с 1 января 2018-го на три года перезапущена система торговли квотами, которая была приостановлена с целью совершенствования. Проделана работа по изменению законодательства, методов распределения квот. Большая роль отведена сотрудничеству с Зеленым климатическим фондом, достигнуто соглашение с ЕБРР о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением дополнительных средств на инвестирование в проекты по возобновляемым источникам энергии. С участием международных институтов и экологических организаций уже реализованы и выполняются проекты по поддержке сельского хозяйства в пустынных регионах, внедрению энергосберегающих технологий в городском хозяйстве.

Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел, отмечая значимость отдельных инициатив, все же опасается, что на реализации глобальных планов может негативно сказаться сама структура экономики страны. «Казахстан полагается на добывающие отрасли, а ведь именно они генерируют более 80% выбросов. Результаты проведенного нами сравнительного анализа глобальных и локальных программ показали, что некоторые из глобальных целей либо упущены в местных программах развития, либо присутствуют, но нет четких индикаторов их выполнения. Это серьезная проблема. Если Казахстан хочет выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, нужно интегрировать программы в области изменения климата в политические программы и программы развития. Национальная цель амбициозна, но нам необходим четкий план действий по ее достижению», – считает представитель ПРООН.


708 просмотров

От чего страдает бизнес на юге Казахстана?

Как предприниматели Жамбылской области отстаивают свои права, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Жамбылской области зарегистрировано 63,3 тыс. действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Некоторым из них в ходе своей работы приходится сталкиваться с различными проблемами. Кто-то обращается за помощью в региональную палату предпринимателей, а кто-то ищет правду с помощью адвокатов и юристов. 

Издержки бизнеса 

«В 2018 году отделом по защите прав предпринимателей и устранению административных барьеров палаты предпринимателей Жамбылской области «Атамекен» было рассмотрено 242 обращения бизнесменов. 97 из них были решены положительно, по 90 – даны разъяснения, 8 было прекращено производством либо с отзывом, либо с несостоятельностью характера заявления. Еще 17 находятся в работе. 30 обращений было закрыто с неудовлетворительным результатом, так как по ним уже были приняты судебные решения в последней инстанции», – отметила в комментариях «Курсиву» начальник отдела по защите прав предпринимателей и устранению административных барьеров ПП Жамбылской области «Атамекен» Индира Молдабекова

Если говорить об успешном решении проблем, то по 55 предпринимателям вынесено постановление о продлении срока временного землепользования, по 10 бизнесменам, которым в свое время было отказано в рассмотрении их заявок на выделение земли, земельной комиссией принято положительное решение. Сегодня на стадии решения находится еще 60 заявок от предпринимателей города Тараза. Помимо этого в прошлом году юристы палаты предпринимателей провели своеобразный разбор полетов по поступившим от предпринимателей обращений.  

Системный скрининг 

«У нас получился своеобразный скрининг. На основании одного обращения по первому этапу было выявлено 65 субъектов предпринимательства, чьи права были ущемлены путем отказа в получении права на временное землепользование, выкуп или аренды, изменения целевого назначения земли. Эти отказы со стороны местных исполнительных органов не имели основания. В результате всем этим предпринимателям мы помогли решить их проблемы», – рассказала в комментариях «Курсиву» Индира Молдабекова. 

Второй этап скрининга коснулся 219 бизнесменов, которые не могли получить земли под различные цели. Причины отказа были разные, в основном местные исполнительные органы ссылались на необходимость проведения аукционов. Однако принятые от бизнесменов заявки почему-то оказывались в стороне. Между тем имеется установленный срок рассмотрения этих заявок. В данном случае специалисты отдела помогли решить вопрос более чем 70% предпринимателям. 

«В ходе третьего этапа скрининга мы решили пойти от обратного, то есть выяснить, почему в регионе возникла проблема, которую мы рассматривали в предыдущем этапе, – продолжила начальник отдела. – Мы задали себе вопрос: почему в управлении и в отделах земельных  отношений нигде не регистрируются заявки на участие в земельных аукционах? И получалось так, что, если на один участок претендуют пять заявителей, в объявлении об итогах аукциона фиксируется только победитель, остальные неизвестны. Выходит, что люди не знают, какой участок им не удалось получить. Это тоже важно, поверьте». 

«В данном случае мы выявили 175 субъектов бизнеса, которые неоднократно подавали заявки на участие в земельных аукционах, но не попадали в число победителей. Таким образом, мы выяснили, что сфера  земельных отношений обладает высоким коррупционным потенциалом», – подчеркнула собеседница. 

Непрозрачные закупки

По мнению г-жи Молдабековой, непрозрачной является также сфера государственных закупок. В прошлом году среди шести наиболее актуальных для жамбылских предпринимателей проблем, включенных в региональный реестр, самые грубые нарушения были отмечены в системе госзакупок. 

К примеру, организаторы госзакупок массово отстраняли заявки предпринимателей, чтобы провести закупки из одного источника. Они необоснованно отказывали победителям, чтобы заключить договор с определенной фирмой. 

«После нашего вмешательства из услуг на общую сумму 250 млрд тенге на сегодняшний день была проведена 2921 конкурсная процедура стоимостью 45 млрд тенге. Это данные прошлого года. В нынешнем году мы продолжим эту работу», – отметила Индира Молдабекова. 

Также она пояснила, что в каждом районе области имеется филиал палаты предпринимателей, куда сельчане могут обратиться в случае возникновения сложностей при ведении бизнеса. Если же решить проблему возможно на уровне областного филиала, то обращение пересылается туда. Поэтому бизнесменам из Кордая, Мойынкума или Шу необязательно ехать в Тараз, чтобы получить ответ на волнующий вопрос.

Обошлись и без палаты

Конечно, не всех предпринимателей региона можно считать заложниками системы. Те, кто ведет свой бизнес более 10 лет, уже знакомы способы преодоления административных барьеров. Главный из них, как считает директор ТОО «Кокжиек» Абдикали Бегимбетов, знание законов и уверенность в своей правоте. 

«В прошлом году на моем предприятии девять месяцев продолжались непрерывные проверки со стороны органов прокуратуры и департамента государственных доходов. Конечно, это осложняло работу, портило настроение, ведь мы в это время строили новый цех по переработке молока. Но в итоге проверяющие никаких нарушений в деятельности нашей компании не нашли. А потом еще три месяца прокуроры и сотрудники ДГД не могли определиться со сроками прекращения проверки. Сейчас эта проблема решилась. Но я не стал обращаться ни в какие структуры, позиционирующие себя как общественные объединения по защите прав предпринимателей. Все возникающие в работе проблемы предпочитаю устранять собственными силами. И вообще считаю, что в той же палате предпринимателей реальную помощь бизнесменам не оказывают, а лишь занимаются саморекламой», – говорит господин Бегимбетов. 

В свою очередь, директор юридической конторы «Насиров и К» Гусейн Насиров считает, что многие трудности, возникающие у субъектов малого и среднего предпринимательства, связаны с правовой неграмотностью. 

«По роду своей деятельности я часто занимаюсь защитой интересов бизнесменов в судебных органах. И это не только земельные споры или государственные закупки. В моей практике больше дел, которые касаются подписания договоров между партнерами или компаньонами. Скажем, один из участников проекта сначала поставил свой автограф в документе, а потом, внимательно прочитав тот или иной пункт, начинает понимать, что не сможет выполнить своих обязательств. Эта категория дел самая сложная и порой требует немало моральных и, что тут говорить, материальных затрат. Ведь иногда такие дела могут перейти из разряда гражданских в уголовные. Поэтому я, если вопрос удалось решить положительно, прошу своих клиентов впредь читать договоры и другие документы от первой до последней страницы», – говорит правозащитник.

3215785.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank