Перейти к основному содержанию


4143 просмотра

Правительство будет разбираться с каждой СЭЗ индивидуально

МИР РК намерено внести индивидуальные корректировки в деятельность каждой специальной экономической зоны

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана намерено внести индивидуальные корректировки в деятельность каждой специальной экономической зоны (СЭЗ) в Казахстане, сообщил 14 февраля на коллегии этого ведомства его глава Женис Касымбек.

«Мы провели большой анализ работы специальных экономических зон, есть определенные упущения, недоработки, большие деньги были вложены в инфраструктуру СЭЗ, - признал Касымбек. - Мы считаем, что на сегодняшний день 11 СЭЗ, которые созданы благодаря государственным инвестициям, не дают того результата, которого мы ожидали», - добавил он.

В связи с этим министерство по инвестициям и развитию намерено внести «конкретные предложения по дальнейшей работе с каждой из этих СЭЗ».

«В Правительстве будет рассмотрена каждая свободная экономическая зона, скорректирована их работа, по итогам работы двух недель мы сможем дать соответствующую информацию общественности», – пояснил министр.

По его сведениям, с момента создания СЭЗ в Казахстане в них запущено 165 проектов на сумму более 800 млрд тенге с созданием более 13 тыс. рабочих мест.

«В текущем году в этих зонах планируется запуск еще 45 проектов на сумму порядка 171,7 млрд тенге с созданием более 3 тысяч новых рабочих мест», - уточнил глава ведомства.

На площадках индустриальных зон в стране, по его словам, запущено 115 проектов на сумму 100 млрд тенге, создано порядка 8 тыс. рабочих мест.

«В этом году мы также планируем запустить информационные системы мониторинга деятельности специальных экономических и индустриальных зон, которые позволят отслеживать их эффективность. В целом, основная задача в этом направлении – утверждение законопроекта о СЭЗ и реализация национальной инвестиционной стратегии», – сообщил министр.

При этом в конце прошлой недели, в ходе расширенного заседания правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил кабинету министров создавать новые специальные экономические зоны, пока правительство не разберется с деятельностью уже функционирующих.

«Большие бюджетные средства тратятся на создание специальных экономических зон. Их у нас сейчас 11, уже выделено 283 млрд тенге. Акимы областей продолжают забрасывать нас бумагами, с просьбой создать новые СЭЗ. Пусть правительство критически рассмотрит эти 11 СЭЗ - что они дали и где. И пока не разберемся, никаких новых СЭЗ не создавать», - распорядился тогда Назарбаев.


748 просмотров

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank